姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政策文件   > >  政策解读
解读《姚安县2022年农资打假专项治理行动实施方案》
来源: 姚安县农业农村局 | 访问量:17999 | 发布时间: 2022/6/10 15:50:13

为帮助各级各有关部门和社会公众更好地理解《姚安县2022年农资打假专项治理行动实施方案》(以下简称《方案》)的相关内容,切实做好贯彻落实工作,现就《方案》的政策解读如下:

一、出台的意义

为切实规范全县农资生产、经营市场秩序,依法打击制售假冒伪劣农资违法犯罪行为,维护广大农民、农业生产经营组织和消费者的合法权益,保障粮食生产和重要农产品稳产保供,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。根据全省农资打假工作总体部署,结合我县实际,制定本方案。

二、工作目标

围绕农业生产实际,坚持问题导向,确定农资的监管重点,完善监管工作机制,狠抓农资市场监管,切实开展农资打假工作,不断提高农资产品质量水平,为稳定粮食生产、保障重要农产品有效供给奠定坚实基础。坚决查处一批违法案件,依法严惩一批不法分子,销毁一批假冒伪劣农资产品,公布一批制假售假典型案件,确保农资质量可靠、市场稳定、秩序向好。增强农资生产经营主体责任意识和诚信意识,鼓励社会各方力量共同参与支持农资打假工作,积极推进社会共治。

三、工作重点

(一)重点区域

1.问题突出区域:对近年来在国家、省级和州级抽查中暴露问题较多、新闻媒体曝光较多、投诉举报较多的地区开展重点整治,遏制假劣农资高发多发态势。

2.农村和城乡结合部、农资经营集散地:重点打击农村和城乡结合部、乡镇交界区农资门店的不规范经营行为,农资下乡“忽悠团”、上门推销是无证经营的违法行为。整治无证生产经营主体,加强巡查检查,严查游商游贩兜售假劣农资等坑农害农行为。

3.种植养殖生产基地、制种基地和菜篮子产品主产区:严格落实限制使用农药定点经营制度,依法查处生产销售禁用农药和假劣兽药违法案件。

(二)重点品种

1.种子:重点查处侵犯植物新品种权、生产经营假劣种子、未审先推、无证生产经营、包装标签和使用说明不规范、无生产经营档案、经营未登记备案品种等违法行为。

2.农药:重点查处生产经营违法添加未登记成分、有效成分不足等假劣农药和无证生产经营、套用或冒用登记证、包装及标签标识不合规、未如实记录购销台账等违法行为。

3.肥料:重点查处假冒伪造登记证,生产经营的登记产品中有效成分含量不足、非法添加农药成分、标签标识不规范等违法行为。

4.兽药:重点查处生产经营假劣兽药、非法添加禁止使用的药品和其他化合物、超剂量超范围使用抗生素、直接使用原料药等违法行为。

5.饲料和饲料添加剂:重点查处无证生产、生产经营假劣饲料和饲料添加剂、使用非法添加物等违法行为。6.渔业:重点查处无证生产水产苗种、渔用饲料(鱼药)违法添加等违法行为。7.农机(具):以农机经销商和维修网点为重点对象,查处制售假冒伪劣农机产品及配件等行为。

(三)重点环节。生产环节以黑作坊黑窝点为重点;销售环节以经营门店、网络电商平台和面向用户直接兜售等销售渠道为重点。

三、工作任务

(一)迅速开展春季农资巡查检查。局属各有关股室、各相关单位要重点围绕种子、农药、肥料等春耕急需必备物资,迅速开展春季农资巡查检查,通过监督抽查、巡查检查、暗查暗访、用户回访等多种途径,重点检查农资生产经营资质是否具备、行为是否规范、进货查验责任是否落实、购销台账记录是否清晰、产品标签标识是否真实,积极查找问题隐患,规范农资生产、经营、使用行为,为夏粮丰收提供坚实基础。

(二)强化农资产品质量监督抽检。按照“双随机、一公开”的原则,瞄准种子质量不合格、农药隐性添加、肥料有效成分不足、假劣兽药饲料等突出问题,开展质量监督抽查。扩大农资产品质量监督抽查种类、批次,增强监督抽检针对性、精准度。落实监督抽查结果通报、反馈和共享机制,及时发布农资消费警示信息,严防假劣农资流入农业生产领域。

(三)狠抓违法案件查处。加大案件查处力度,对发现的违法行为,坚持重拳出击、露头就打、严肃查处。持续强化部门协作配合,充分发挥联合联动优势,进一步完善部门间线索通报、联合执法、案件协办、定期会商等工作机制。深化行刑衔接工作,加强部门联动,对涉嫌构成犯罪的案件,及时移送公安机关,确保生产经营秩序稳定,保障农民用上放心农资。

(四)提高农资监管能力。加快建立农资生产经营主体信用档案,做好信用信息归集、共享和公开等工作,实现信用信息公开化、透明化。推进农资生产经营主体信用状况与行政许可审批、项目申报、资格审查、评优奖励等全面挂钩。探索建立守信联合激励机制和失信联合惩戒机制,引导农资生产经营主体增强诚信意识。建立健全主要农资产品电子追溯制度,完善农药兽药包装、标签二维码标识制度,有效提升农资监管信息化水平。

(五)深入开展宣传教育。充分发挥舆论监督和宣传导向作用,通过广播、电视、网络及“两微一端”等新媒体平台,多种渠道宣传农资打假行动,普及农资法律法规知识和打假维权知识,推广安全用药和绿色防控技术,指导农民科学使用种子和肥料等农资产品,提高识假辨假和依法维权能力。依托村“两委”、村民理事会、志愿服务队伍等社会力量,积极开展咨询培训、技术指导、普法宣传、维权服务等工作。通过发放宣传资料、现场培训、农村小喇叭、新媒体、张贴宣传标语、专家小分队、进村入户和专项检查等多种形式,组织开展放心农资下乡进村和科学安全用药培训等活动,引导农民理性购买、科学使用农资。畅通放心农资下乡进村渠道,建立完善农资打假举报机制,公布农资打假举报电话,扩大打击假劣农资信息来源,鼓励农民对假劣农资线索进行举报,提高广大群众参与农资打假工作的积极性,增强农资打假的精准度和震慑力。




 原文:姚安县农业农村局关于印发姚安县2022年农资打假专项治理行动实施方案的通知