姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  政策解读
解读《姚安县人民政府办公室关于进一步加强和规范殡葬管理工作的通知》
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:6083 | 发布时间: 2020/3/24 11:42:50

近日,姚安县人民政府办公室印发了《姚安县人民政府办公室关于进一步加强和规范殡葬管理工作的通知》(姚政办发〔2020〕3号)(以下简称《通知》),为帮助各级各部门和社会公众更好地理解《通知》相关内容,加快《通知》推进实施,现就《通知》出台的背景意义和主要内容解读如下:

一、文件制定的必要性

按照省、州、县殡葬改革工作会议部署,深化姚安县殡葬改革工作,革除丧葬陋习,树立文明、科学、健康的丧葬新风尚,进一步加强和规范殡葬管理工作。

二、文件起草过程

为有序推动姚安县殡葬改革,进一步加强和规范殡葬管理工作,结合全县殡葬改革工作实际,县民政局起草并经局领导班子讨论《关于进一步加强和规范殡葬管理工作的通知》。

三、政策依据

根据国务院《殡葬管理条例》、《云南省殡葬管理条例》、《云南省人民政府办公厅关于进一步加强和规范殡葬管理工作的通知》(云政办发〔2019〕43号)、《楚雄彝族自治州殡葬管理办法》、《姚安县农村公益性公墓管理实施方案(试行)》、《姚安县人民政府关于深化和推进殡葬改革的公告》。

四、主要内容

《通知》共分总体要求、建立健全殡葬管理长效机制、加强组织保障3个部分。

(一)总体要求。深化全县殡葬改革工作,革除丧葬陋习,树立文明、科学、健康的丧葬新风尚,进一步加强和规范殡葬管理工作。

(二)建立健全殡葬管理长效机制。涉及11个方面内容:规范殡仪馆管理;规范经营性公墓管理(规范骨灰进入经营性公墓安葬的范围);规范农村公益性公墓管理(规范骨灰进入农村公益性公墓安葬的范围);规范殡葬服务收费;规范殡葬市场监管;规范医院太平间管理;规范宗教活动场所殡葬设施管理;规范殡仪服务;规范安葬行为;开展大墓豪华墓活人墓综合整治;规范惠民殡葬补助管理。

(三)加强组织保障。一是强化组织领导。二是强化县级部门及乡镇责任。三是强化监督检查及执纪问责。四是强化宣传引导。


   

原文《姚安县人民政府办公室关于进一步加强和规范殡葬管理工作的通知》