.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  政策解读
解读《姚安县政府增信乡村振兴金牛贷实施方案》
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:11192 | 发布时间: 2019/11/29 16:10:51

中共姚安县委副书记、县人民政府县长 雷 波

    为破解姚安肉牛产业发展的资金瓶颈,解决全县肉牛养殖户发展肉牛养殖起步资金,加快全县肉牛产业发展步伐,进一步夯实肉牛产业在脱贫巩固提升中的支撑作用,姚安县创新工作思路,加强与省农行汇报交流,研发创新出了符合姚安肉牛产业发展的特色金融产品——惠农e贷(政府增信乡村振兴金牛贷),并印发了《姚安县政府增信乡村振兴金牛贷实施方案》姚政通〔2019〕40号。

一、政策出台的背景

近年来,姚安县紧紧围绕云南省打造“绿色食品牌”、楚雄州“1133”战略和县委“一乡两城三基地四产业”的发展思路,不断优化产业发展结构,“菜、果、花、牛”四大产业蓬勃发展,“肉牛养殖基地县和全省肉牛生产重点县”创建工作步履坚实,规模化和标准化发展有条不紊,肉牛产业发展成绩斐然。5年来,全县共投入肉牛产业发展资金3.46亿元,建设肉牛养殖场31700平方米,发展肉牛养殖重点乡镇3个、专业村10个、肉牛养殖专业合作社137个;培育发展存栏10头以上规模养殖专业户516户,州级龙头肉牛企业2户,探索建立了“资产+企业+基地+农户”的利益联结机制,为巩固脱贫成果、全面决胜小康社会提供了强有力的产业支撑。2019年,全县实现出栏肉牛4.3万头,产值4.3亿元,占畜牧业产值的40%;年末肉牛存栏达13.5万头,其中,能繁母牛达4万头,姚安肉牛产业的发展势头强劲,基础不断夯实。结合全县肉牛产业发展基础,县人民政府确定了争创全省“一县一业”肉牛产业示范县的目标,力争到2021年全县肉牛存栏20万头。为此,县人民政府出台了《姚安县政府增信乡村振兴金牛贷实施方案》,旨在破解全县广大肉牛养殖户融资难、担保难的问题,培育良好的金融信用环境,加大金融扶持力度,积极发展肉牛适度规模养殖,促进全县肉牛产业快速发展。

二、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以国家实施乡村振兴战略为契机,围绕全省打造“三张牌”、全州“1133”战略,按照县委“一乡两城三基地四产业”的思路和县委十三届四次全会的部署,着力打造休闲观光农业之乡,把肉牛产业培植成为全县乡村振兴经济发展的支柱产业和农民增收新的增长点。

通过政府增信乡村振兴金牛贷实施,激发广大群众肉牛产业发展的信心和决心,以打造10个以上“一村一品”肉牛专业村为抓手,以争创全省“一县一业”肉牛产业示范县为目标,持之以恒建基地、扩规模、提品质、创品牌,坚定不移加快肉牛产业的发展,力争到2021年实现肉牛存栏20万头以上、出栏肉牛7万头以上,实现肉牛产值10亿元以上,全面推动姚安肉牛产业实现高质量跨越式发展。

三、主要政策措施

1.设立风险补偿基金。政府设立风险补偿基金500万元,政府增信乡村振兴金牛贷总合同金额与风险补偿基金余额的比例为6:1。

2.贷款目标。在符合法律法规、监管规定及农行规章制度和上级授权的前提下,农行姚安县支行向符合贷款发放条件的肉牛养殖农户发放贷款,贷款发放政府增信乡村振兴金牛贷总合同金额不超过政府风险补偿基金专户余额的6倍。

3.支持对象。主要支持全县范围内从事肉牛生产经营活动,且符合农行内部规章制度的相关贷款条件的肉牛存栏5头以上的养殖农户。

4.贷款条件。贷款条件按照中国农业银行相关贷款产品管理办法的相关要求执行。

5.贷款用途。仅限于借款人从事肉牛生产经营活动,仅限于流动资金贷款。

6.贷款额度。单户贷款金额最高不超过风险补偿基金实际到账总额的10%,且农户(不含专业大户以及家庭农场)单户贷款最高不超过20万元。

7.贷款期限。一般不超过3年。

8.风险补偿方式。在成立政府风险补偿基金的前提下,采用“政府风险补偿基金+其他担保”的模式,政府风险补偿基金为客户贷款提供贷款本息70%的风险补偿,剩余30%由县农行与贷款户约定其他担保方式补偿。

9.贷款利率。普通养殖农户贷款执行同期限档次人民银行贷款基准利率,建档立卡贫困户贷款按照同期限档次人民银行贷款基准利率下浮10%执行,利率政策发生变化,按新的政策执行。

10.还款方式。根据借款人的综合收入情况,与借款人协商确定还款方式和还款周期。



 姚安县人民政府关于印发姚安县政府增信乡村振兴金牛贷实施方案的通知