.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  政策解读
关于对《姚安县人民政府办公室加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应的实施意见》的解读
来源: 姚安县农业农村局 | 访问量:5349 | 发布时间: 2019/11/18 10:57:16

为全面贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应的实施意见》(云政办发〔2019〕81号)和省政府在大理召开的全省加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应工作推进会议以及云南省生猪重点县产业发展工作推进会议精神,切实做好我县非洲猪瘟防控、促进生猪生产保障市场供应工作,经县人民政府同意,出台了《姚安县人民政府办公室关于加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应的实施意见》(姚政办发〔2019〕9号),现将有关政策解读如下:

一、加强非洲猪瘟防控工作。重点围绕继续抓好监测排查、疫情报告、生猪贩运监管、生猪屠宰监管、应急处置、餐厨剩余物监管、防控宣传告知等综合防控措施落实,努力确保全县非洲猪瘟防控形势平稳。

二、加大生猪养殖企业培育力度。重点落实以下措施培育生猪养殖企业。一是鼓励龙头企业采取收购、入股、合作、代管等形式改造提升传统养猪场,优化生产经营结构。二是加大招商引资引进或培育集养殖、屠宰、精深加工于一体的大型企业,延伸生猪产业链条,加快生猪产业转型升级。三是优化生猪生产用地审批流程,优先保障生产设施用地、融资需求。四是支持建立“公司+家庭牧场”、“公司+产业基地+农户”等新型合作机制,发展订单生产,开展一体化经营。五是鼓励县内生猪定点屠宰,实现养殖屠宰匹配、产销顺畅衔接的“产+加+销”产业发展新格局。

三、加快推进生猪标准化规模养殖。积极引导建设适度规模的标准化养猪场,逐步减少“千家万户”的分散养殖方式,提高产业竞争力和抗风险能力。

四、落实和完善生猪发展用地政策。落实好国家生猪发展政策,合理安排生猪养殖用地空间,加快实施畜禽粪污资源化利用项目实施,提升粪污资源化利用和绿色发展水平。

五、加大财政金融保险政策扶持力度。要求全县金融机构在依法合规、风险可控的前提下积极为生猪生产发展提供信贷支持,用好能繁母猪和育肥猪保险等政策,进一步化解生猪养殖风险,保障市场供应。

六、加强领导,严格落实责任。成立工作领导小组,统一领导、组织和协调生猪产业发展,严格落实工作责任,为稳产保供提供组织保障。



原文件链接:姚安县人民政府办公室关于加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应的实施意见