姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  政策解读
关于《大河口乡2019年春节森林防火防控方案》的政策解读
来源: 姚安县大河口乡人民政府 | 访问量:10466 | 发布时间: 2019/11/12 16:08:52

2019年1月31日,大河口乡人民政府印发了《大河口乡2019年春节森林防火防控方案》(以下简称《方案》),现将有关政策解读如下:

一、《方案》出台的背景

为了有效地预防和及时扑救森林火灾,保护全乡森林资源,保障全乡人民过一个祥和欢乐的春节,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林防火条例》和《云南省森林消防条例》等有关规定,结合我乡实际,特制定大河口乡2019年春节期间森林防火防控方案。

二、《方案》实施的原则

(一)坚决贯彻“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,依靠全乡干部群众,实行综合治理,联防联治。

(二)扑救森林火灾的基本要求是:及早发现,及时报告,及时扑救,坚持做到“打早、打小、打了”。

(三)全乡的森林防火工作实行“五长负责制”(即:乡长、村长、组长、校长、家长)。各村委会主任是各村森林防火第一责任人,各站所负责人、各站所工作人员负有森林防火宣传和森林火灾防范责任。

(四)发现火情及时报告,就近及时组织力量,以本乡和本村组织自救为主,外村、外乡支援为辅,及时组织力量扑救。

三、《方案》的主要内容

(一)严格执行防控时间安排

1.执行好24小时值班制和领导带班制;

2.集中坟区护林员工作时间为7:30-17:30,中午不得离开,其他重点防控区域护林员工作时间为7:30-17:00。要畅通护林员的电话,抢占扑救先机。

3.各监控点所有参加人员监控时间原则上为8:00-17:00,根据现场情况可适当延长。每个点不少于5人,各监控点由各村主要领导负责,负责做好监控点人员到位、防控器材到位、防控时间到位、劝导工作到位、红袖章配发传递到位,发生火灾实行责任倒查。

(二)严格执行网格管理制度

1.所有包片领导要到岗到点,实行一线指导和督查。

2.所有监控点防控人员春节期间全部进点,监控点防控工作由镇防火指挥部负责。

3.所有护林员要全部到岗履职,各点负责人要负责督促护林员尽职尽责。

4.驻守人员要全部到岗,主动作为,禁止明火上山。

5.各村委会及各监控点负责人要特别注意早上、中午、傍晚等薄弱时段的防控人员安排,做好交接工作,禁止出现防控时段的空白点。

(三)强化应急处置工作

1.强化应急指挥,明确防火指挥部指挥长为第一指挥人。

2.乡、村应急队伍必须全部武装到位,乡、村防办要备足油料等消耗器材,在主要防控点开展分组巡查,保持通讯畅通,能确保快速集结。

3.乡人武部负责做好民兵应急分队的调度工作,做好较大以上森林火灾的应急处置工作。

4.各村应急分队要积极做好应急准备,服从乡防指的调度。

5.大河口乡派出所要完善干警部署,出警要迅速,第一时间处理好突发事件,对不听劝阻的人员要采取强制措施,确保各监控点正常祭祀秩序的维护。配合乡防指做好火灾案件的调查处置工作。

6.各村在组织群众扑救森林火灾的同时,还要配合好应急队伍落实好向导人员。

7.乡民政、卫生、安全等部门要做好伤亡人员的安置和调处工作。

8.火情信息要立即上报,在上报的同时要立即组织人员扑救,及时报告扑救动态(24小时联系电话:5865001),初判可能发生较大森林火灾的,乡防办必须及时向区防办报告请求区应急队伍参加扑救。

9.各村要妥善安排好火场值守人员,值守时间为明火扑灭后4小时。

(四)加强巡查、督查工作

1.包片领导要亲自包片区防控开展情况进行轮回巡查,发现问题及时整改到位,同时要保持与乡防办的信息分享。

2.乡防办组织两支督查组,对全乡防控工作开展轮回督查

3.各包片领导要督查本片区安排的工作人员的到岗情况,乡防指负责督查应急队员的到岗情况。

(五)严格执行防控纪律

1.严格执行一把手负责总责,对督查中发现的问题及时通报并整改到位。

2.各村包片负责人必须坚守岗位,有特殊情况离岗的须经乡防办指挥长同意,现场要明确一名同志全权负责防控指挥工作,离开辖区的,必须报区指挥长审批同意。

3.所有按网格化防控责任表和驻点表安排的值守工作人员必须全天候在岗,各点请假人员不超过1名,短时请假不得超过1小时。

4.乡防火办要做好信息收集、分类、上报工作,及时为指挥部决策提供科学的依据。所有灾情信息必须经指挥部审核后向区防办上报。

四、《方案》的工作职责

(一)贯彻执行国家森林防火工作的方针、政策,监督检查各村委会、各站所森林防火宣传教育及火源管控工作落实情况。

(二)制定森林防火措施,组织群众扑救森林火灾。

(三)组织森林防火监督检查,消除森林火灾隐患。

(四)掌握火情动态,制定防火预案,统一组织扑救森林火灾。

(五)配合有关部门调查处理森林火灾案件。

五、《方案》的工作重点方法

(一)一般火警、火灾由先到达现场的林业部门的技术人员担任扑火指挥员;重特大森林火灾由森林防火指挥所领导组织指挥扑救。

(二)无论是火警、一般火灾、森林火灾、重大火灾,各村组接到报案后应及时向乡值(带)班领导请示汇报,并且组织护林员和义务扑火队、当地群众提前进入现场,并在专业人员的指挥下组织扑救。

(三)地表火的扑救方法:中、弱度地表火灾用直接扑火方式,高强度的地表火适用开设防火隔离带的方法进行扑救。

(四)树冠火的扑救方法:当发生树冠火和高强度地表火时,一律采用开挖隔离沟或防火隔离带,或者根据风向迎面点燃方式扑救。

(五)地下火的扑救方法:在开设防火线时,采取深挖防火沟的方法进行扑救,开挖防火沟要充分利用公路、山沟等地形地物进行开挖,达到阻隔火源的目的。

六、《方案》实施的保障措施

(一)2019年全乡春节期间森林防火防控期为:2019年2月4日至2019年2月10日,全乡春节假日期间,严禁任何人员在林区和野外用火。

(二)通讯联络:乡森林防火指挥部办公室电话5865001、5865012,乡森林防火指挥部办公室实行24小时值班。各村委会必须加强24小时应急值班,确保有人在岗和通信畅通,发现火情必须及时报告。

(三)宣传教育。春节期间森林防火指挥部要充分利用各种形式,广泛宣传春节期间森林防火的重要意义,加大对群众的宣传教育,做到森林防火,人人皆知。

 



     原文链接:大河口乡2019年春节森林防火防控方案