.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  政策解读
关于《大河口乡2019年幸福和谐晚年老年人意外伤害保险工作实施方案》的政策解读
来源: 姚安县大河口乡人民政府 | 访问量:5293 | 发布时间: 2019/11/12 15:39:04


2019年2月19日,大河口乡人民政府印发了《大河口乡2019年幸福和谐晚年老年人意外伤害保险工作实施方案》(以下简称《方案》),现将有关政策解读如下:

一、《方案》出台的背景

做好2019年幸福和谐晚年老年人意外伤害保险工作,对提高我乡老年人的抗风险能力,为减轻政府、企业和个人负担具有十分重要的意义。结合我乡实际,切实做好全乡2019年老年人意外伤害保险工作,特制定此实施方案,印发了《大河口乡2019年幸福和谐晚年老年人意外伤害保险工作实施方案》。

二、《方案》的目的和意义

开展幸福和谐老年人意外伤害保险工作,是应对人口老龄化带来的养老、医疗等方面社会风险的客观需求,国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》和《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》均对推进养老服务业和现代保险服务业融合发展作出了部署。老年人在日常生活中遭受意外伤害的风险远高于其他年龄群体,老年人发生意外伤害不仅会增加基本医疗保险的支付压力,也会加重老年人及其家庭经济的负担。乡民政所及各村要把思想统一到各级党委政府的要求和部署上来,将老年人意外伤害保险工作纳入政府为民办实事和民心工程的重要内容,进一步建立健全多层次、多元化的老年人社会保障体系。

三、《方案》实施的原则

(一)政府引导的原则。政府通过搭建平台、舆论引导、出台政策、购买服务等举措,引导促进中国人寿姚安县支公司开发适合老年人的低保费、广覆盖的意外伤害保险。

(二)老人自愿的原则。根据实际情况,老年人自愿购买意外伤害保险产品,坚决杜绝强制购买、误导购买。

(三)市场运作的原则。遵循市场规律,积极推动保险企业开发适合老年人的保险产品,满足老年人保险市场需求。逐步形成平等参与、有序竞争、优胜劣汰的市场竞争机制。

(四)多方筹资的原则。要积极争取政府重视,为广大老年人投保提供政策和资金支持;要鼓励企事业单位、社团组织、老年人协会和爱心人士为老年人投保或提供投保支持;鼓励家庭成员为老人购买意外伤害保险。

四、《方案》的主要内容

(一)保险对象:具有大河口乡户籍的60周岁及以上至80周岁以下老年人。

(二)保障期限一年:自保险公司办理承保手续、收取保险费、签发保险单的次日零时起至期满日二十四时止。保险期满后可继续投保。

(三)保险方案:每人每份保险费60元。保险保障:意外伤害身故金意外伤害伤残金20000元/份,意外伤害住院医疗金5000元/份。每人最多可投保3份,可视保障需求程度确定投保份数,份数增加,保险金额、保险费相应增加。凡选择任意一种投保方案,均可享受中国人寿姚安县支公司每份10元的优惠。

(四)投保方式和参保人群

1.农村“ 五保”老人、城市“三无 ”老人、民政重点优抚对象、80周岁以上老年人由各级财政按照20元标准购买,以上补贴州、县按照 3:7 的比例和三类县补助系数配套比例承担。

2.农村“ 五保”老人、城市“三无 ”老人属政府代缴保费人群。由乡民政所统一编制我乡辖区内的农村“五保”老人、城市“三无”老人、民政重点优抚对象、城乡低保老人、80周岁以上老人花名册报县民政局,由县民政局按照人均20元标准统一缴费。因意外伤害导致身故的老年人保险金,受益人为县民政局,保险给付金滚入民政缴费专户。

3.农村、城镇居民的老年人群体的意外伤害保险,由各村委会进行宣传引导,向个人宣传并按照每人每份50元的标准收取保费,以乡镇或村集体统一投保。

4.有条件的机关、企事业单位可以为本单位离退休老年人统一购买老年人意外伤害保险。其他老年人群体由政府引导,保险公司和媒体单位向社会宣传,老年人自愿向县人寿保险公司投保,由保险公司按照每人每份50元的标准直接收取保费,办理承保手续。

5.为扎实推进我县精准扶贫,实现精准脱贫,探索和创新保险扶贫的有效方式,发挥商业保险在助力脱贫攻坚方面的良好作用,切实提升我县贫困户的抗风险能力,减少因病返贫、因灾致贫,提升扶贫攻坚效率和巩固扶贫攻坚成果。各单位可结合本单位实际情况,由挂包单位和帮扶干部负责筹措资金,为挂包帮扶的建档立卡贫困户家中60岁以上老年人购买老年人意外伤害保险。

五、《方案》的工作重点

(一)全乡农村“ 五保”老人、城市“三无”老人、民政重点优抚对象、80周岁以上老年人、城乡低 保老人等老年人特殊群体意外伤害保险工作,自2019年3月1日起启动,到2019年4月30日承保率达到100%。

(二)其他老年人群体自2019年3月1日起在全乡启动,到2017 年4月30日,全乡覆盖率达到95%及以上。  

四、《方案》实施的保障措施

(一)加强组织领导。老年人意外伤害保险工作在乡人民政府统一领导下,由乡民政所牵头组织实施,各村委会密切配合,姚安县人寿保险公司负责办理投保手续及有关服务工作。乡民政所要把实施老年人意外伤害保险工作作为“敬老文明号”创建和为老服务的重要内容纳入年度工作计划。全乡各村所要充分认识开展老年人意外伤害保险的重要意义,采取切实有效的措施推进老年人意外伤害保险工作,努力扩大老年人意外伤害保险的覆盖面。

(二)强化政策宣传。各村委会要通过进村入户、召开户长会等形式,将政策宣传到组、到户,扎实推进老年人意外伤害保险工作。乡民政所要协调联系县人寿保险公司充分利用各种形式广泛宣传发动,让全社会充分认识开展老年人意外伤害保险的主要内容和给广大老年人带来的实惠及安全保障,重点宣传参保范围、参保内容、资金来源和参保程序,使老年人意外伤害保险方案家喻户晓,提高全社会参与的积极性。

(三)加强沟通协调。乡民政所要积极主动指导好全乡各村委会开展好老年人意外伤害保险收缴工作,形成分工合理、职责明确、规范有序的工作机制,要重点在调查研究、宣传发动、组织协调、监督检查、总结经验、开展活动等方面发挥作用。乡民政所要协调联系县人寿保险公司做好业务咨询、指导、培训、办理、理赔和承办等有关工作,确保老年人意外伤害保险持续、健康发展。

(五)明确时限要求。各村要精心组织,落实专人负责收缴工作,各挂村工作队必须协同村委会,分片包干,责任到组、到人,确保收缴工作层层落实有序推进。要改进工作方法,提升服务质量,提高工作效率,方便投保人就近就地投保,围绕乡下达的投保分配任务,做到应保尽保,确保于2019年4月20日前完成保费收取工作。



原文链接:大河口乡2019年幸福和谐晚年老年人意外伤害保险工作实施方案