.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  政策解读
姚安县水务局关于《姚安县大麦地水库水源地保护办法》的起草情况说明
来源: 姚安县水务局 | 访问量:323 | 发布时间: 2019/9/10 15:47:30

一、制定《办法》的必要性

水是生命之源、生产之要、生态之基。合理开发利用水资源,对促进我县经济发展、保障人民生活具有重要的意义。

姚安县位于云南省中部偏北,楚雄州西北部。属亚热带季风气候,广袤的姚安坝子一马平川,面积达119平方公里,是楚雄彝族自治州境内最大的坝子。年平均气温15.2℃,平均降雨量784mm,人均占有水资源量1945m3,全县水资源总量4.046亿m3,与全省人均占有水资源量4807m3和全州人均占有水资源量2333m3相比,属水资源贫乏地区。大麦地水库水源地担负着我县县城4.5万人及光禄集镇及其周边农村生活的供水,年供水量402.3万m3,可满足2025年年需供水量365万m3要求,为解决水源地原水水质的稳定达标,保障人民群众喝上干净卫生的水,实现水源保护区内外社会公平,促进水资源的可持续利用与社会经济的可持续发展。制定出台《姚安县大麦地水库水源地保护办法》,一是可以防治水污染、水土流失和水库淤积,保护生态环境,保障人民生活、生产用水安全;二是保障水源地区的合理开发,加强水资源保护管理。

二、法律依据

本《办法》主要依据了《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国水库大坝安全管理条例》和《饮用水水源保护区污染防治管理规定》等。

三、主要措施

《姚安县大麦地水库水源地保护办法(送审稿)》全文共六章三十二条。共6章33条。第一章为总则,分别规定了本办法的制定目的、上位法依据、适用范围、保护原则,以及政府部门的职责等内容;第二章为保护区划定,分别规定了保护区的划分范围,以及界桩、界碑、防护设施保护等内容;第三章为保护与发展,根据保护区的需要,规定了保护措施等内容;第四章为管理和监督,分别规定了各部门的职责,水源地水质量监测、排污情况监督检查、行政执法、信息发布等内容;第五章为法律责任,明确了违反本办法规定应承担的具体法律责任,为本办法规定的保护措施实施以及实际执法工作完成,提供了有效依据和保证;第六章为附则规定了本办法施行时间。

四、其他需说明的问题

为保护水生态环境,保障人民生活、生产用水安全,不断提升人居环境,有序推进大麦地水库水源地保护,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。制定姚安县大麦地水库水源地保护管理办法,是确保原水水质,维护广大人民群众饮水安全和身体健康的重要举措,是保障人民群众生命健康的大事,是一项重大的民生工程。贯彻严守生态红线,落实相应法律法规、管控措施及制度,能有效地改善大麦地水库水源地的生态环境,对促进水源地保护区发展与生态环境的全面协调具有重要的现实意义和深远影响。


姚安县水务局          

2018年12月5日        

附:姚安县人民政府关于印发姚安县大麦地水库水源地保护办法的通知