姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
官屯镇:产业发展助推乡村振兴 致富路上玫瑰“香”伴
来源: 姚安县官屯镇人民政府 | 访问量:2882 | 发布时间: 2023/2/1 14:58:05

跨越凛冬,春日在望。位于官屯镇官屯社区的鑫诚花卉基地呈现出一片忙碌的景象,工人们在包装车间工作台前仔细清理着玫瑰花刺,将一支支清理好的花枝分拣、打包。

家住官屯社区张家坡居民小组的王保玲,每天来基地上班要不了几分钟,能就近就便在家门口找到一份相对稳定的工作,让她的家庭少了许多负担。“上个月拿了4000多元的工资,春节期间鲜花需求量大,预计能拿到6000多。”王保玲介绍,公司实行计件工资,活干得越多,自己的收入就越高。在基地已经干了一年的她,现在已是一名熟练工人,随着劳动技能的提高,自己的收入也有了增长。

“随着基地的建设发展,越来越多的农村剩余劳动力也能在这里实现就业。”鑫诚园艺科技有限公司负责人黄崇泽介绍,依托沪滇合作,2021年2月,官屯镇引进“龙头企业”云南鑫诚园艺科技有限公司,从种植下第一株玫瑰花苗开始,如今的鑫诚花卉已发展到260余亩,更是培育出了高原红、微光、洛神、真爱等三十余个品种,鲜切花价格持续领跑昆明花拍中心交易市场,官屯花卉影响力大幅提升。同时,为带动周边村民就业,公司加大了与镇村的合作,成立专业合作社,引入龙头企业承租经营,村(社区)通过集体经济资金入股合作社,企业全程为群众提供技术支持和销售渠道,带动官屯镇6户群众发展花卉种植60余亩,农户也可以通过土地流转获得租金,盘活闲置土地资源。目前,基地吸纳本地群众就近就业160余人,月人均工资达4000以上。

鑫诚园艺公司办公室主任孙娅介绍,目前基地主要生产玫瑰和彩色洋桔梗鲜切花,主打国内市场,基地生产的鲜切花主要运往昆明斗南花市进行售卖。“对于花卉产业来说,鲜切花的节日消费一直都占有重要地位,春节、情人节期间市场对鲜切花的需求量会迎来一个小高峰,我们也会把握这个机会,在保证鲜切花品相和质量的同时争取卖个好价钱。”

鑫诚园艺科技有限公司负责人黄崇泽介绍,2023年,公司将计划扩大种植面积,在提高产量的同时加强品质管控和技术管理,提高A级花的比例,争取年产值突破5000万元。谈到公司为何选址官屯,黄崇泽说:“官屯日照时间长,水源地水质佳,空气相对来说比较干燥,对于鲜切花病虫害防治非常有利,非常适宜玫瑰花生长。同时随着‘世界花卉看云南,云南好花在姚安’的品牌效应,官屯的花卉也在逐渐打开市场,鲜花种植也将成为官屯一张靓丽的名片”。