姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
廉政文化进村居 清正廉洁树新风
来源: 姚安县适中乡人民政府 | 访问量:3101 | 发布时间: 2022/11/30 17:45:31

2022年以来,适中乡为着力推进全面从严治党向基层延伸,把清廉建设融入党的基层组织建设、民主建设、社会管理等村居建设的方方面面,为乡村振兴提供坚强的保证,适中乡积极探索清廉村居清廉单元创建的新路径,按照“政治清明、政府清廉、干部清政、社会清朗”的建设目标,打造班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗的村居环境,推动建设清廉适中、美丽适中、和谐适中。

一、加强村级体系建设,发挥”三员“作用

“保清廉,常思省,咬耳扯袖多提醒。干与群,鱼水情,群众利益不可侵......”适中乡及时制定《清廉公约》《修订完善村村规民约》《村务监督委员会工作制度》等规章制度,时常召开清廉村居警示教育会和道德讲堂,组织村监委会成员集中学习《清廉公约》,全面提升村级监督工作质量和业务水平。

经过群众推荐、村民小组评议、村“两委”讨论等环节,选聘出熟悉村情、热心村级事务的特邀观察员4名,监察联络员12名、廉洁评估员47名,实时参与村集体资产民主管理、重要决策活动,强化制约监督基层“微权力”。

二、加强监督制度建设,倾听群众意见

厘清重大事务议事决策、资产管理等村级小微权力项,完善村集体经济组织债权债务管理制度、村集体经济组织资产清查制度等村级各项工作制度53项,梳理村委会责任清单17条、特邀观察员工作职责5条,确保“三资”使用管理规范。

积极深入走访群众,访民情,问民需、察民意,深入群众家中传达政策、处理矛盾、解决问题,走访的畅谈中及时掌握群众的所需所求,倾听群众的意见建议。

三、主动公示公开,细化监管方式

及时做好重大事项、资产、资金级重大事项、重点工程等群众关心的事项公开;按照时间节点厘清公开账单,同时利用群众大会等对村级集体经济运行情况进行集中公开,保障村集体经济健康有序发展。

用好廉洁举报箱,在村委会显著位置设置廉洁举报箱,并通过户长会等形式告知群众积极发现身边的腐败问题,可通过廉洁举报箱进行举报,充分发挥群众监督的作用。

以“清廉组组会”和“清风户户行”活动为载体,广泛收集群众意见建议。针对群众提出的16个热点问题,现场解决提问3个,搜集到相关建议13条,已处理解决13条,村“两委”干部答复率和群众满意率均为100%,后续办理情况由清廉观察员负责监督并定期向村民代表通报,其余问题按照实际情况给予整改承诺。

四、重评比、促赶超,彰显文明乡村内涵

在推进“清廉村居”建设中既塑形也塑魂,大力弘扬“和孝亲”家族“族规”“家训”等廉文化,以“最美家庭”“廉洁干部”“道德模范”“诚信之星”“廉洁示范户”等先进评选为载体,积极培训良好家风、淳朴民风、文明乡风。积极传递榜样力量,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚,使社会主义核心价值观春风化雨、潜移默化地融入干部群众的思想实践当中,而精神文明建设也是乡对“清廉村居”建设的一次积极探索与实践。通过清廉村居建设,部分村委会先后被评为省级“文明村”、省级卫生村、省级“民族团结进步示范村”“美丽乡村红旗村”“农村人居环境提升整治红旗村”等;通过清廉村居建设持续巩固了和谐、美丽、幸福适中的发展成果。

适中乡将继续围绕“四清”目标,以建设“清廉适中”为主线,切实推进“清廉村居”建设由点向面扩展,着力打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”!(刘发红)