姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
官屯镇:抓实烤烟专业化分级培训 助力烟农赶“烤”致富
来源: 姚安县官屯镇人民政府 | 访问量:1188 | 发布时间: 2022/9/20 16:07:57

秋高气爽,金叶飘香。为提高烤烟分级队伍的专业化操作能力,确保今年烟叶收购质量,连日来,官屯镇人民政府、镇烟叶站、荷融合作社联合组织开展各村(社区)2022年烟叶专业化分级培训会。

为确保参培人员准确掌握烟叶分级相关知识,提高分级专业化能力,提升培训效果,确保烟叶收购质量,培训会通过理论学习和现场识别烟叶等级相结合的方式,从烟叶分组、分级、验收规则、经验分享、烟田后期管理、烘烤管理等方面为大家上了一堂内容丰富的理论课,并从烟叶部位识别、组别判定、等级认定等方面进行现场实操专业化技能培训。

“烤烟专业化分级是烟叶收购工作的一项重要环节,这关系到烟叶的品质和纯度,关系到能否持续助力烟农增收的基础,对群众开展培训会不仅能让他们掌握一些烤烟烘烤、收购的技巧和知识,也是为我们接下来的烤烟收购工作铺好铺路石。”镇烟叶站站长董莹红说道。

会议强调,全镇要进一步统一思想,压实责任,抓实抓细烟叶收购前各项准备工作,确保收购工作圆满完成。一是切实加强烟田管理。坚持两手抓,不放松,在抓好烟叶收购工作的同时,抓好病虫害防治、烘烤管理,提高烟叶质量,促进烟农增收。二是切实抓好烟叶分级。宣传营造保纯度就是保效益的良好氛围,组织烟农按照上报交售日程足量交售烟叶,全力维护烤烟收购秩序,防止烟叶外流。