姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
发展“花经济” 闯出致富路
来源: 姚安县官屯镇人民政府 | 访问量:914 | 发布时间: 2022/9/20 16:06:48

依托资源优势,打好产业“特色牌”。官屯镇境内土壤肥沃,水资源丰富,交通便利,日照充足,平均降雨量838毫米,年平均气温18.1℃,空气质量较优,宜居宜业宜游。利用土壤、气候优势,官屯镇把花卉作为四大主导产业之一,走出一条鲜切花产业致富路,擦亮“世界好花看云南,云南好花在姚安,姚安好花在官屯”名片,以特色花卉为基点,民族文化为亮点,乡村旅游为爆点的农文旅融合发展新模式,着力打造集自然风光、民俗体验、民族风情、水上娱乐为一体的“休闲观光农业之乡”“天然氧吧,健康生活目的地”,让好风景变好“钱景”。

建设产业园区,提升发展“硬实力”。俗话说:“栽下梧桐树,引得凤凰来”,官屯镇聚焦产业园区建设,不断提升筑巢引凤“硬实力”,累计投入项目资金2808万元,在官屯社区实施了沪滇扶贫协作产业园项目,产业园占地328.32亩,建成种植大棚277.46亩,并配套建设了冷库、管理房、生产用水管网、生产用电、机耕道路等基础设施。在连厂、巴拉鲊村委会,建成140余亩花卉大棚,基础设施配备齐全。引进了全国最新的全自动水肥控制系统及全自动气候系统,发展设施农业,进一步提高智能化水平。

大力招商引资,跑出经济发展“加速度”。2021年2月,引进“龙头企业”云南鑫诚园艺科技有限公司,投入资金3200万元,在官屯社区产业园区种植了锦鲤、珍爱、洛神、高原红、蜜桃雪山等30余个精品玫瑰品种,在市场上很受欢迎。发展垂直农业、设施农业,提高土地利用率,建成40亩无土栽培大棚,年净产值可达每亩20万元,237亩有土栽培年净产值可达每亩5万元,年总产值可达2000万元,鲜切花价格持续领跑昆明花拍中心交易市场,官屯花卉影响力大幅提升。不断优化营商环境,扩大产业规模,相继引进云南得丰花卉科技有限责任公司、姚安县安佳花卉种植专业合作社等企业,在连厂、巴拉鲊发展精品玫瑰种植140余亩,贯彻落实惠农助企政策,助推企业发展,鼓励本地劳动力就近就业,吸引外出务工人员返乡就业、创业,带动群众增收致富,跑出了经济发展“加速度”。

拓宽增收渠道,注入发展“新动力”。产业园区建成,大棚投入使用后,采取“总支部+合作社+企业+致富带头人+农户”的发展模式,官屯镇始终坚持党建引领,成立专业合作社,引入龙头企业承租经营,村(社区)通过集体经济资金入股合作社,企业全程为群众提供技术支持,带动官屯镇12户群众发展花卉种植150余亩,农户通过土地流转不但可以获得租金,而且盘活了闲置土地资源,吸纳本地群众就近就业700余人,月人均工资达4000以上。让资源变资产,资金变股金,村民变股民,促进了群众增收致富。

规范效益分配,激发发展“内动力”。官屯镇按照“山坝牵手”模式,制定集体经济分配方案,根据各村(社区)群众收入情况、村集体经济收益情况等将收益分配到全镇8个村(社区),60%用于支撑公益性岗位、帮扶救助困难群众、持续发展村集体经济、干部创收奖励等,40%用于道路修缮、村庄亮化等基础设施建设和抢险救灾,对收益进行再次分配,充分发挥项目资产收益带动群众效应,激发群众增收致富的内生动力,实现村集体资金资产保值增值和群众持续稳定增收,去年,官屯社区实现村集体经济收入136万元,增加群众工资性收入168.23万元,地租收入29万元,资产收益107万元,月人均增收200元。预计今年巴拉鲊、连厂村委会花卉产业也将获得良好收益,为乡村振兴注入新动能。