姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
姚安左门乡:“苦药材”种出群众“甜日子”
来源: 姚安县左门乡人民政府 | 访问量:2091 | 发布时间: 2022/9/14 8:25:33

近年来,云南省楚雄彝族自治州姚安县左门乡因地制宜、因户施策,利用立体气候明显、高寒冷凉、森林覆盖率高这一特色,引导村民种植本土中药材,盘活房前屋后“一亩三分地”,“苦药材”种出了农户的“甜日子”。



“家有七叶一枝花,无名肿毒一把抓。”这是姚安县左门乡流行的一句顺口溜,走进左门乡毕叭村,长势良好的重楼成了村民房前屋后的一道风景线。“七叶一枝花”学名重楼,是我国稀缺珍贵中药材资源,是云南白药、片仔癀等40多种中成药的主要成分之一,具有消炎、解毒、止血等功效。



村民鲁正福是毕叭村里最先开始大面积种植重楼的农户,他已在房前屋后种植重楼等中药材3亩。“现在种植重楼、黄精这些中药材收入很理想,种得好的话每亩重楼产量可达500~600公斤。”鲁正福说,自己每年都会扩大种植面积,收益还不错,村里人也会跟着一起种植,加之政府鼓励扶持,现在村里人基本都在房前屋后种植了一些中药材,种植规模较大的也有10余户。



左门乡最高海拔2740米、最低海拔1515米,生物多样性特征明显,森林覆盖率达80.78%,全乡植被丰富,适宜种植重楼、黄精、天麻、续断等中药材。近年来,左门乡坚持“生态立乡”发展理念不动摇,在确保生态安全的前提下,充分利用森林资源优势,优化产业布局,发展以“千亩中药材”为目标的产业发展“万千工程”。目前,全乡共种植续断、黄精、重楼、附子、丹参等各类本土中药材3000余亩,预计总产值达7000万元,带动群众平均增收10000元。这些种植于房前屋后的中药材不仅美了乡村,更成了村民们以“苦”换“甜”的幸福事业。