姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
栋川镇:与时俱进谋发展 携手并肩奔小康
来源: 姚安县栋川镇人民政府 | 访问量:16355 | 发布时间: 2022/5/5 10:09:10

栋川镇坐落在姚安坝子中央,国土面积为127平方公里,有耕地面积63855亩,平均海拔1870米,气候温和,地势平坦,土壤肥沃,区位优势明显,自然条件优越,是一个环境优美、交通便利、独具特色的县城中心镇。全镇辖21个村(居)委会、157个自然村、374个村(居)民小组,共有20756户95628人。

强化组织引领,增强民族团结政治保障。民族工作事关全镇社会稳定和经济发展大局,栋川镇党委、政府高度重视民族工作的领导,认真抓实做好民族工作、讲好民族故事、强化民族团结的示范创建任务,把民族工作作为政治责任扛在肩上,坚持“两个共同”的理念,团结、教育和引导各族群众铸牢中华民族共同体意识,促进各民族相互尊重、相互包容。形成了党政主抓、村组共抓、全民参与,上下一盘棋开展民族团结进步示范创建工作格局,为全镇民族团结进步示范创建工作提供了坚强的组织堡垒。

突出政策宣传,共建民族团结精神家园。栋川镇始终把铸牢中华民族共同体意识宣传教育作为一项重要工作常抓不懈,为认真开展好创建工作积极营造氛围。在日常工作中,栋川镇把民族团结进步示范创建列入主要议事日程,把民族团结工作同党建工作同安排,同部署,同考核。紧紧围绕党的政策、民族理论政策法规知识学习,充分发挥“初心学堂、栋川讲堂”等阵地作用,在全镇范围内组织开展了“五个牵手”“四红工程”“五力同提”“三个突出”“五聚五强”“五组一联”“三转一提”等示范点观摩学习。采用群众喜闻乐见的花灯、坝子腔等传统戏剧创作剧目,对各族群众进行基本道德规范、社会荣辱观、民族宗教政策、民主法治以及社会公德、职业道德、家庭美德等教育。利用横幅、标语、宣传栏等多种宣传手段,逐步提高人民群众的法制教育以及社会公德意识。

抓实产业培植,共享民族团结发展成果。如果说文化是民族团结的“魂”,那么产业则是民族团结的“根”。在民族团结进步示范创建中,栋川镇以解决各民族“增收难”为突破口,扎实推进“一村一品、一户一业”,聚焦打造休闲观光农业之乡,在确保粮经作物种植18.59万亩、烤烟收购325万公斤的基础上,加快“菜果花”特色产业转型升级。全镇8个村(社区)被命名为姚安县“一村一品”产业发展专业村。各族群众增收致富渠道不断拓展。

加强基础建设,夯实民族团结发展基础。“深化民族团结进步教育,引导各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展,共同致富脱贫,决不让一个兄弟民族在奔小康的路上掉队”。栋川镇紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,整合多方资源和资金,深入实施村组道路硬化、农村饮水安全巩固提升、公共活动场所改造建设等一批农村基础设施项目,村庄面貌焕然一新,各族群众的生产生活条件得到明显改善。

改善民生保障,保持民族地区和谐稳定。全社会和谐稳定是民族团结发展的基石,栋川镇坚持发展为了人民、发展惠及人民,把发展成果充分转换到解决各族群众的操心事、烦心事上,体现到惠民生、促和谐上。一是全力做好社会保障工作。加大救济救助解民忧和普惠性社会保障力度,确保义务教育“两免一补”、贫困人口教育帮扶等政策全面落实,新生人口服务工作扎实开展,各族群众就医、就学、养老等民生难题得到有效破解。二是全力维护社会稳定。以平安栋川、法治栋川建设为抓手,持续推进“扫黑除恶”专项斗争、“缉枪治爆”、禁种铲毒、邪教治理等专项行动,集中整治突出治安问题,调解各类矛盾纠纷,认真落实安全生产责任制,有效维护了人民群众生命财产安全。各族群众获得感、幸福感、安全感显著增强。

推进乡村治理,促进民族地区美丽宜居。民族风貌要靠民族精神来体现,只有改变民族陈规陋习,才能更加增强民族自信、增进民族互信、促进民族团结进步、实现民族共荣。以开展国家卫生县城创建、“美丽县城”建设和农村“千万工程”为主抓手,整治城乡人居环境,提升城乡治理水平,打造更加生态宜居的美丽家园。一是充分利用广播、广告牌、宣传栏等形式,利用微信小程序、花灯小戏,宣传民族团结示范创建的政策、要求、做法、成果。针对极少群众的不文明行为采取劝导曝光相结合的方式,让各族群众从反面典型的学习感悟中感受培养社会公德的重要性、养成向上向善的好风尚。二是结合文明县城、文明社区、文明家庭的创建,潜移默化地向群众输送社会主义核心价值观,以村(社区)为单位开展一年一度的“身边好人”评比活动,大力宣传身边的好人好事,让榜样的力量在“众参与”中迸发能量。加强民族关系监测和突发事件预警应急处置工作,不断提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,通过不断加强基层社会治理促进民族团结。