姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇多措并举抓实环保督查反馈问题整改工作
来源: 姚安县太平镇人民政府 | 访问量:939 | 发布时间: 2021/10/20 16:28:31

一是加强组织领导抓整改。成立了由党政主要领导担任双组长、其它班子成员担任副组长、相关职能站所负责人和各村党总支(支部)书记为成员的环保督查反馈问题整改工作领导小组,并研究制定了《整改工作方案》,明确了牵头领导、牵头单位和配合单位,切实压紧压实整改工作责任,形成了各司其职、各负其责、合力推进的工作格局。领导小组定期不定期召开会议,听取工作情况汇报,研究解决实际工作中遇到的具体困难和问题,确保各项整改工作有力有序推进。二是强化宣传引导抓整改。结合蜻蛉河在辖区流域广、沿岸居民密集、乱堆乱放垃圾现象突出、畜禽养殖存在偷排污水等实际情况,组织镇村干部通过组织召开群众会、户长会和走村入户开展宣传等方式,向群众宣传保护蜻蛉河的重要性和紧迫性,引导群众改变传统生产生活习惯,为保护蜻蛉河打下良好的群众基础。三是日常巡河护河抓整改。严格落实“河长制”要求,镇村河长每月至少巡查1次、巡查员每月至少巡查2次,将在巡查过程中发现的问题及时上传到“楚雄河长制APP”,列出问题清单,建立整改台账,截至目前,巡查过程中发现的问题均已按要求全部整改到位。四是集中开展整治抓整改。通过志愿服务活动、义务劳动、专项行动等方式,共组织开展清河工作7场次,对辖区内的河道、沟渠特别是蜻蛉河主河道进行了全面清理,累计投入资金6.5万元,出动挖机作业80余台班、出动运输车辆200余车次、参与干部群众达500余人次,累计清理河道10余公里,基本清除了河内、河道白色垃圾和其他杂物,为清洁水体打好基础。五是防治面源污染抓整改。加强对农膜、农药瓶、农药袋回收和集中处理力度,大力推广农业防治、物理防治、生物防治、生态调控等绿色防控措施,全力开展专业化统防统治,发放有机肥395.08吨,实现了农药使用量零增长目标。加强对沿岸畜禽养殖户的政策宣传,发放告知书30余份,劝搬规模养殖户1户。六是加强矿山监管抓整改。统筹工作力量,定期不定期对辖区内的非煤矿山尾矿库开展巡查检查,有效防止偷排、漏排等现象的发生。(李凌)