姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
栋川镇:扛牢主责主业意识,确保党建工作有序推进
来源: 姚安县栋川镇人民政府 | 访问量:726 | 发布时间: 2021/10/19 14:35:32

一是调整充实了镇党建工作领导小组,抽调4名年轻同志充实领导小组办公室,下派11名党员领导班子成员任21个村(社区)第一书记,21名镇级机关党员干部挂点指导21个村(社区)党组织、83名村(社区)干部负责联系指导104个村(居)民小组党支部,有效形成了党委书记整体抓、班子成员协作抓、支部书记具体抓的党建工作责任体系。

二是始终做到逢会必讲、定期调度,党委会专题研究党建工作6次,开展督促基层党建工作3轮,对发现的问题第一时间督办,对存在的困难第一时间解决,把抓工作不放松、不懈怠的要求传达给镇村广大干部职工,动员全镇上下保持政治清醒、增强看齐意识,全力以赴抓好工作。

三是制定下发了《栋川镇2021年度基层党组织书记抓党建工作责任清单》《2021年栋川镇全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育实施方案》《中共栋川镇委员会关于实施“六大工程”进一步持续深化基层党建工作方案》《栋川镇“人才环境提升年”实施方案》《栋川镇政治文化持续加强年实施方案》《2020年栋川镇党委书记抓基层党建述职评议考核综合评价反馈意见整改方案》等8个文件,做到了任务不遗漏、措施不脱节、责任不空转。

四是抓实支部规范化建设和“评星夺旗”行动,对131个基层党组织进行量化评分,强化基层党组织动态管理。持续深化农村基层党建“双整百千”四级联创工作,对仁和村党总支软弱涣散问题进行重点整顿。

五是实施了村(社区)干部能力素质和学历提升行动,开展“万名党员进党校”培训班21期,培训党员、干部3700余人次,对换届后487名村组干部进行了全覆盖培训。持续推进“互联网+党建”,“云岭先锋”平台管理使用水平全面提高,党建引领“一部手机治理通”累计办结事项10318件。接收71家县级单位党组织的党员开展了“双报到双服务双报告”工作,服务社区群众反响良好。

六是千方百计推进集体经济强村工程,全镇21个村(社区)年底可实现集体经济收入均达5万元以上,其中10万元以上预计可达11个。

七是在全镇各级党组织中深入实施“做红色先锋、忆红色历史、记红色名言、读红色著作、唱红色歌曲、诵红色榜样、塑红色讲堂、建红色堡垒”8大行动,推进党史学习教育走深走实。促进“初心学堂、栋川讲堂”等阵地作用发挥,开展各类主题活动200余场次。以“四万三进”活动为载体,深入开展“我为群众办实事实践活动”和“我为开新局作贡献活动”,全镇各级党组织共开列为民服务清单54项,广大党员干部开列为民服务清单3200余项。

八是扎实开展了庆祝中国共产党成立100周年系列活动,表彰先进党组织和优秀个人100名、慰问困难老党员48人、颁发“光荣在党50年”纪念章385枚。在全镇范围内组织开展了“五个牵手”“四红工程”“五力同提”“三个突出”“五聚五强”“五组一联”“三转一提”等党建示范点的观摩学习,充分发挥引导带动和辐射作用,切实扩大示范效应,把党建品牌延伸触及到基层的各个角落,全镇党建工作各项任务得到较好落实。