姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
全面推行河长制 建设生态彝乡
来源: 姚安县适中乡人民政府 | 访问量:782 | 发布时间: 2021/10/19 10:26:36

良好的水生环境是普惠的民生福祉。自河长制工作开展以来,适中乡始终把全面推行河湖长制作为打造“生态彝乡”的重要抓手,紧紧围绕水生态环境保护目标,创新工作方法,扎实开展河长制工作。

一是建设河长制责任体系。坚持党政主导,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,设立乡级河湖10人,村级河湖长4人,村民小组巡查员27人,形成各司其职,齐抓共管的工作局面。同时不断健全河湖长动态调整机制,定期对乡村两级河湖长进行调整完善,同步更新河长公示牌和姚安县河湖长制综合管理信息平台信息,做到河湖长体系完整准确、公开透明。

二是推进河湖治理数字化。自河湖长制APP推广使用以来,通过开展APP使用业务培训会,使各河湖长熟练掌握APP使用方法,全面掌握负责河湖的整体情况,发现问题及时处理,不断提升河湖管理水平。同时将党建引领“一部手机治理通”与河长制工作有机结合,全乡干部群众利用“一部手机治理通”APP反映涉河湖问题、上报河长制事项,调动社会各界广泛参与河湖治理工作,争当河湖保护的“监督者”,推进基层治理体系和治理能力现代化建设。  

三是推进河长制专项行动。结合人居环境、爱国卫生专项行动,常态化推进“清四乱”、“清河行动”,各村党总支坚持党建引领、党员带头,划定河道卫生责任区,按照“支部划区、群众包片”的形式,结合支部主题党日活动,积极开展“清水行动”,充分发挥党员先锋队作用。广大干部职工积极主动、率先垂范,充分发扬不怕脏、不怕累的精神,对包保责任河道开展集中清理,形成“河长领着干、党员带着干、群众跟着干”的浓厚氛围,推动“河长制实现河长治”。

奋进新时代,迈上新征程,全乡上下将以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,打造让群众满意的美丽河湖,绘就生态宜居的美丽画卷。(杨和陶)