姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
前场镇深入学习贯彻中央民族工作会议精神
来源: 姚安县前场镇人民政府 | 访问量:666 | 发布时间: 2021/10/18 15:54:27

为深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,前场镇及时召开会议,传达贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神。

会议原文传达学习了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话。要求结合省委、省政府楚雄现场办公会精神,前场要高质量充实谋划“十四五和2035年远景目标工作”,在打造“滇中崛起增长极”中勇当先锋、干在实处、走在前列,在争创“民族团结进步示范镇”中树立标杆。特别是围绕产业兴旺目标,在特色蔬菜水果种植、种鹅养殖扩大、村集体经济壮大等领域作出更多的努力,不断拓宽全镇人民增收致富的渠道;要宣讲好中央民族工作会议精神,积极宣传铸牢中华民族共同体意识,弘扬优秀历史传统文化。

会后,全镇上下都认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,从中华民族伟大复兴的战略高度来充分认识民族工作的极端重要性。充分发挥基层战斗堡垒作用,以铸牢中华民族共同体意识为主线,利用多种形式广泛组织开展学习,党员干部和群众通过“学习强国”、求是杂志等各种媒体,积极利用碎片时间加深学习。结合开展党史学习教育,扎实抓好学习教育培训,做到先学一步、深学一层,迅速形成学习贯彻的浓厚氛围。

根据工作实际,前场镇9个村(社区)相继组织开展“九九敬老”活动,搭建村(社区)各民族之间交往交流平台,让少数民族群众感受到党和国家的关怀的同时,能够广泛了解党的最新政策理论,同时增进“邻里情”,增强村(社区)各民族之间的向心力和凝聚力,弘扬和继承中华民族孝老爱亲的传统美德,推动民族团结进步事业健康发展;开展辖区内少数民族低保户入户调查核实,确保低保户应纳尽纳。动员五保户到前场敬老院进行集中供养,着力改善高寒山区少数民族群众生活条件;积极推广移风易俗殡葬改革工作,在尊重少数民族风俗的同时,挨家挨户入户宣传,进一步加深群众对殡葬改革工作的理解支持,确保社会秩序安定和谐有序;结合“我为群众办实事”工作,引导群众增强“五个认同”意识,牢固树立中华民族共同体理念,加大宣传学习力度,营造学习贯彻会议精神的浓厚氛围,把中央民族工作精神的贯彻落实转化成实际工作的动力。

下一步,前场镇9个村(社区)将把学习贯彻中央民族工作会议精神作为当前和今后一个时期统一战线学习培训的主要内容,牢牢抓住“铸牢中华民族共同体意识”这个新时代民族工作的“纲”,把铸牢中华民族共同体意识贯穿到党的民族工作全过程各方面。从居住生活、工作学习、文化娱乐等日常环节入手,积极创造各民族共居共学、共事、共乐的社会条件,增进社区各民族之间的向心力和凝聚力,促进各民族从空间到经济文化社会和心理进一步交融,形成密不可分的共同体。(徐莉)