姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
栋川镇:强化责任担当,全力推进生态环境质量持续改善
来源: 姚安县栋川镇人民政府 | 访问量:867 | 发布时间: 2021/10/15 9:38:13

栋川镇始终牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持“生态优先、绿色发展”的战略导向,切实增强“良好生态环境是最普惠的民生福祉”意识,围绕县委、政府的决策部署,紧扣全镇各项中心工作,把推动生态文明建设作为最大的实践和重要标尺,分析形势,寻找差距,明确重点,强化举措,持续推进全镇生态文明建设各项工作落实落细。

在树立主责意识方面,继续强化镇村组环保工作三级网格化监管体系建设,明确细化各级网格员职能职责,开展包村蹲点督查和各级网格员巡查工作,发现问题及时交办整改,实现环境监管工作的规范化、精细化、长效化,从源头减少污染隐患,提升生态环境质量。

在群众教育方面,继续加大环境保护宣传力度,宣传好人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、山水林田湖草系统治理等生态治理新理念,积极引导群众开展环境保护工作,从被动变为主动,切实增强群众爱护和保护环境意识。

在打好污染防治攻坚战方面,继续加强林地管理,用活林管员队伍,确保山绿的同时抓实水土流失保护工作:严格落实河(湖)长制,用活保洁员队伍,切实保障“河畅、水清、岸绿、景美”,确保河(湖)生态环境得到持续改善。

在专项整治方面,积极加大项目谋划和资金争取力度,加快推进“一水两污”治理工作,突出重点打好“7个标志性战役”,始终保持对环境违法行为查处的高压态势,迎难而上,久久为功,切实改善和提升全镇环境质量,奋力谱写栋川绿色发展新篇章。