姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
官屯镇“多措并举”推进民族团结示范创建工作
来源: 姚安县官屯镇人民政府 | 访问量:899 | 发布时间: 2021/10/12 10:21:10

为扎实推进新时代官屯发展,推进民族团结进步示范创建工作,奋力开创百姓富、民心聚、生态美的幸福官屯,官屯镇立足自身区位优势和民族特色资源优势,凝心聚力、狠抓民族团结进步示范创建工作,促进民族团结和乡村经济快速发展,为姚安高质量发展注入官屯力量。

一是强化领导,构建民族团结创建工作机制。积极组建民族团结工作领导小组,围绕民族团结进步创建示范工作,制定切实可行的实施方案、明确工作思路、细化创建措施,增强全社会守护民族团结生命线的共同责任,推动党政主导、共建共治共享,形成全镇共同推动我县民族团结进步创建工作合力。同时,深入群众开展调查研究,到民族团结进步示范创建点进行考察学习,全力确保创建工做出实效。

二是坚持示范引领,实现创建工作全覆盖。典型引路,全面推进,扩大影响力。根据各民族风俗习惯,推动全镇8个村(社区),6所小学创建活动全覆盖,重点打造马游村统建点、巴拉鲊杨水沟、马游小学3个精品示范点;征求村民意见,制定村规民约,强化农村基层自治组织作用的发挥,广泛动员全民参与,促进各民族像“石榴籽一样紧紧拥抱在一起”,以示范带动,不断总结经验,大力培育和宣传民族团结进步先进典型,增强民族团结进步工作的亲和力、感召力、影响力。

三是依托地方特色,打造民族团结示范村。在马游村委会推广传唱一首地方民族团结进步歌曲,在马游小学编排推广一套地方民族团结进步课间规范操(舞),创作一批民族团结进步传统文化保护精品、文艺作品(音乐、舞蹈、梅葛创世史诗、彝族葫芦笙制作与演奏技巧等);镇文化站牵头规范建设一批农村“中华民族一家亲”图书室、农村书屋。以贴近各族群众的生产生活实际,营造“三个离不开”“五个认同”的民族团结氛围,引领民族团结进步工作整体推进,构建同呼吸、共命运、心连心的中华民族共同体。

四是强化宣传教育,营造良好舆论氛围。“线上线下”多渠道相结合开展民族团结进步“八进”活动,在集市、广场、群众活动场所设置民族团结进步教育宣传栏并张贴宣传画册、标语,利用辖区LED显视屏和“小广播大喇叭”、“三微一端”等平台,并且以群众喜闻乐见的方式开展“送戏下村”文艺演出活动等,传播好民族团结进步好声音,讲好民族团结进步故事,增强群众民族共同体意识。加强正面宣传引导,积极应对网络舆情,加强意识形态建设,营造良好宣传氛围,不断提高广大群众民族政策、民族常识的知晓率。

五是以“六有”为创建标准,确保工作稳步推进。建立健全矛盾纠纷化解机制,常抓不懈,确保做到“六有”每一个点都“有优秀解说员、有浓厚的宣传氛围、有突出的工作亮点、有简明扼要的宣传折页、有民族团结进步创建故事、有规范完整的档案资料。推动姚安县民族团结示范县创建,久久为功,打造经济发展、民族团结、社会和谐、人民幸福的和谐官屯。