姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
栋川镇举行理论学习中心组2021年第七次集中学习
来源: 姚安县栋川镇人民政府 | 访问量:1177 | 发布时间: 2021/10/11 15:56:57

10月9日,我镇举行理论学习中心组2021年第七次集中学习,镇党政领导班子成员,各村(社区)书记、主任,镇级机关各站所负责人参加了学习会议,县委列席旁听组组长、县委宣传部副部长陈振发同志,县委宣传部广播电视电影股股长阮映伟同志到会列席旁听并作了指导。

本次集中学习的主题是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和习近平总书记对滇池保护治理作出的重要批示精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,坚决打好污染防治攻坚战,坚决彻底整改中央和省环保督察发现问题,不断推动我镇生态环境质量持续好转,确保党中央、省委、州委、县委关于生态文明建设的各项决策部署和工作安排在栋川落地见效。

镇党委书记阳春红作学习动员并发言。一要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省州党委工作安排上来。从政治上、思想上看清当前生态文明建设和污染防治工作的严峻形势,增强抓好问题整改的责任感、紧迫感,做到聚焦问题、追根溯源,刀刃向内、动真碰硬,坚决实现环保督察发现问题的整改“清零”。二要全面准确把握云南省开展“三场革命”的具体要求,切实增强生态环境保护治理工作的责任感和使命感。开展一场深刻的“思想革命”、一场动真碰硬的“环保革命”、一场“体制机制革命”,深入学习贯彻习近平生态文明思想的生动实践,坚决全面彻底抓好环保督察发现问题整改的具体行动。三要坚决扛牢压实生态文明建设和环境保护政治责任,切实推动人与自然和谐共生现代化建设。强化习近平生态文明思想的宣传教育,浓厚生态文化氛围。突出生态优先,加快绿色转型发展,深入贯彻落实碳达峰、碳中和战略。聚焦源头治理,实现河湖长治长效。坚持标本兼治,筑牢生态安全屏障,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战和“7个标志性战役”,集中力量攻克群众身边的突出生态环境问题。及时回应督察,推动问题彻底整改。严格落实责任,形成共管共治局面,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力保障生态文明建设及污染防治攻坚各项工作落到实处。

镇人民政府镇长刘海同志发言。一要绷紧思想之弦,在贯彻习近平生态文明思想上奋进加压。深刻认识习近平生态文明思想对新时代生态文明建设的重大战略意义,全镇上下要在工作中践行习近平生态文明思想,增强“生态优先、绿色发展”的思想自觉和行动自觉。二要采取有效措施,确保环保督查发现问题整改见行见效。对中央第八生态环境保护督察组交办涉及我镇整改事项高度重视,迅速行动,主动作为,限期完成了问题整改,销号清零。三要强化责任担当,全力推进我镇生态环境质量持续改善。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,强化主责意识,加强群众环保教育,持续打好污染防治攻坚战,时刻保持对环境违法行为查处的高压态势。将继续迎难而上,久久为功,切实改善和提升全镇环境质量,奋力谱写栋川绿色发展新篇章。

长寿社区党总支书记张宏斌、包粮屯社区党总支书记徐明顺、海埂屯社区党总支书记周家琼、地角村党总支书记郭鸣珊,结合工作实际,围绕“深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决全面彻底如期安全高质抓好中央、省环保督察发现问题整改,高质量推动生态文明建设”作专题发言。

县委列席旁听组组长、县委宣传部副部长陈振发同志作指导。要进一步规范理论学习中心组制度;加强会前的学习思考,在集中学习时积极讨论交流;紧扣学习主题,继续加深对习近平生态文明思想的认识,做到学有所悟,学以致用。(谢光梅)