姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
栋川镇:做实人民调解工作,切实维护社会稳定
来源: 姚安县栋川镇人民政府 | 访问量:1158 | 发布时间: 2021/10/8 10:41:17

一是健全纠纷化解网络,人员配备到位。结合年初村(社区)两委换届选举,健全和完善镇、村、组(自然村)三级矛盾纠纷排查化解组织网络机构。在21个村(社区)全部建立健全了人民调解组织。全镇有调委会22个,其中镇调委会1个、社区调委会10个,村调委会11个。配齐配强人民调解员、纠纷信息员队伍,全镇有调解员166人,其中镇调解员10人、村(社区)调解员156人。有纠纷信息员375人。纠纷化解网络健全,人员配备到位。

二是加强人民调解业务指导培训,提升人民调解队伍素质。上半年,通过实地参与调解纠纷指导、业务指导48次,对人民调解文书制作、调解技巧、常用法律法规进行了系统指导培训,进一步提高了人民调解整体工作水平。

三是加强纠纷隐患排查,积极调处各类纠纷。坚持每半月开展1次矛盾纠纷排查,组织全镇人民调解组织和广大人民调解员走进基层,开展疫情防控、劳动争议、家庭邻里纠纷等专项矛盾纠纷排查调处,并做好排查工作记录,每月形成1个排查报告向司法局上报。积极调处各类纠纷,对排查出的矛盾纠纷及时进行疏导化解,切实维护疫情防控、精准扶贫期间的社会稳定。目前,全镇共排查化解矛盾纠纷53件,已调解53件,纠纷调解率达100%;调解成功48件,调解成功率为90.6%。将大量矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽阶段,为推进我镇农村民主法治建设,促进经济发展,保持栋川镇社会稳定发挥了重要作用。 

四是积极争取支持,推进调委会规范化建设。积极争取县司法局的支持,在县局统一安排下推进辖区规范化调委会建设进程。目前已建成规范化调委会10个(东街、南街、北街、地角、龙岗、海埂屯、包粮屯、清河、蜻蛉、蛉丰),调委会规范化率达47.6%。规范人民调解卷宗,提升人民调解案件质量。要求镇调委会案件卷宗按“一案八卷”归档不少于5件,各村级人民调解委员会至少按“一案四件”标准建立调解档案,并及时录入人民调解信息系统,目前已录入48件,录入率达到100%。按时报送各种报表、材料、总结、调解案例,未出现错报、漏报情况。