姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
光禄镇:产业融合促振兴 花开溢满致富路
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:2241 | 发布时间: 2021/8/25 15:22:00

光禄镇依托自然资源禀赋,大力推动农业庄园、花卉、蚕桑、蔬菜等农特产品示范基地建设,把花卉产业作为主导,以旅游专线为轴心,推进福禄大道沿线花卉产业带,打造以“千亩食用玫瑰”“千亩荷花”“千亩鲜切花”为主的花卉产业,形成“百花齐放”的经济增长极。

园区建设打造定点经济圈。以光禄镇丰富的土地资源、良好的农业生态环境与农业产业为基础,打造草海工业园区并将其定位为绿色食品加工和生物资源开发为主的轻工业产区,主要以农产品及绿色食品加工为重点,大力引进以粮食、果蔬和畜禽产品为主的绿色食品加工企业,推进光禄绿色食品加工园建设。目前入园企业达21家,其中:投产17户,在建4户,正常经营14户。规模以上企业8家。实现工业企业主营业务收入21.83亿元,基础设施投资完成0.61亿元,完成工业企业投资2.24亿元,以园区作为定点经济圈带动示范发展规模的格局已见成效。

招商引资助力经济锦上花。在稳定蚕桑、蔬菜产业基础上,光禄围绕旅游开发及全县纳入花卉产业规划区优势大力发展花卉产业。通过招商引资引进云南晟瑞农业科技,投资开发建设集科技示范、观光采摘、休闲度假加工为一体的新兴产业庄园——东方玫瑰谷,主要从事玫瑰花种植、产品加工研发,产业涵盖了从观赏玫瑰到食用和香料玫瑰的全部玫瑰产业领域;2018年招商引资入驻企业实施了三产融合的花卉项目。截止目前,全镇有食用玫瑰基地1740亩、荷花庄园两个2000亩,鲜切花基地1000亩,2021年新规划发展鲜切花基地两个1300亩,以花卉产业带动光禄建成被鲜花包围的旅游名镇目标逐渐显现。

产业融合发展带动新业态。聚焦主导产业和发展要素,以花卉产业为核心,多维度提高产业、产品的附加值,不断形成经济增长的新业态。2018年以产业强镇项目作支撑推进一二三产融合发展,加快农业产业结构调整,在特色、高效上下工夫,以“农村三产融合发展产业兴村强县示范项目”的投资拉动为契机,引进和卉农业有限公司打造鲜切花种植基地,主打向日葵和绣球花,打造由一产“接二连三”的互动融合新模式。公司在经营好花卉基地的基础上为周边农户提供花苗及技术指导,并协议收购农户生产的鲜切花,形成花卉产销一条龙、三产融合促增收的发展常态。晟瑞农业科技公司的东方玫瑰谷基地目前是潘祥记主要原材料供应基地,在生产基地配套完善了智能化水肥系统、供温控湿、冷链物流等功能设施,引进云秀、禾韵、和卉等花卉营销企业联动经营,构建了以食用玫瑰种植、鲜花饼原料加工、玫瑰饮料生产和鲜切花种植、包装、冷藏、销售、休闲观赏为一体的全产业链发展体系,企业产业链发展体系不断优化带动了经济效益的有效提升。

品牌创建提升花卉高颜值。一年四季、季季花开成了光禄镇花卉产业最大的亮点,玫瑰花、荷花、绣球花、向日葵等繁花似锦带动了全镇产业经济收入,增添了旅游景区的知名度。“光禄古镇赴玫瑰之约、五一去姚安邂逅烂漫花海”宣传广告上线“游云南”APP首页;光禄镇鲜花经济助力乡村振兴被新华社网页推广,阅读量上百万;光禄镇数千亩玫瑰盛开的视频新闻被中央电视台新闻频道采播,为光禄花卉品牌创建做了好的宣传推广。目前光禄镇2个花卉产品获得“绿色食品”认证,3个正在积极申报中,品牌的培育创建和宣传为花卉颜值提升打实基础。(李晓玲)