姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
官屯镇强化措施积极推进“无烟单位” 创建工作
来源: 姚安县官屯镇人民政府 | 访问量:803 | 发布时间: 2021/7/31 15:10:54

为贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示批示精神,推进我县国家卫生县城创建和省级文明县城创建工作,提高国民自身素质,保障公民身体健康。官屯镇强化措施进一步加强“无烟单位”创建工作力度。增强广大机关干部职工控烟意识,督促全体干部职工自觉养成不吸烟的健康生活习惯。

一、以求真务实为引导,积极推进控烟工作制度化。

官屯镇持续开展控烟宣传教育工作,深入学习《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》精神,召开无烟单位创建工作推进会议,通过成立了控烟工作领导小组、设立控烟劝导员、组建劝烟志愿者服务队,制定和完善控烟制度,建立健全工作机制,督促控烟工作的持续推进。

二、以解决问题为目的,积极推进控烟工作规范化。

根据《姚安县国家级卫生县城创建工作领导小组办公室关于统一规范禁烟标识的通知》要求,一是规范禁烟标识的范围。在禁烟区摆放健康知识宣传小贴士;在镇政府门口摆放无烟单位展示架、提示牌,在办公楼入口处、会议室、办公桌、走廊、卫生间、楼道、食堂等区域张贴或摆放统一规范的禁止吸烟标识;二是设置室外吸烟区。在室外空阔区域,远离人群密集区域和行人必经的主要通道,设置明显的吸烟区标识牌和引导标识,在吸烟区设置吸烟有害健康的宣传小贴士。

三、以先进典型为榜样,积极推进控烟工作普遍化。

加强宣传教育,普及吸烟对人体健康的危害方面的知识,大力宣传戒烟成功的典型案例,推荐戒烟成功人士分享戒烟经验,引导广大干部职工以及人民群众提高控烟劝烟能力,克服困难积极戒烟,营造良好的控烟工作、生活氛围。

四、以强化监督为手段,积极推进控烟工作严格化。

明确控烟禁烟规章制度。在办公区域不得摆放烟灰缸、烟具,不得有烟头、烟味、烟渍,不得有烟草广告;办公区域内花盆、室外绿化不得有烟头;在公务活动中杜绝提供烟草制品,公务活动参与人员不得吸烟、敬烟、劝烟,加强内部监督与外部监督相结合,在单位内部发挥干部职工之间相互提醒、监督作用,积极发动人民群众的外部监督力量,建全“红黑板”制度,对违反规定者进行通报批评,让“无烟单位”真正的“落地生根”。

五、以统筹兼顾为重点,积极推进控烟工作常态化。

在充分宣传和制度规范下,提高广大干部职工思想认识、健康意识,通过控烟劝导员、劝烟志愿者队伍,全面、持久开展劝烟控烟劝导工作。充分调动了全镇干部职工参与控烟工作的积极性,提高认识,真抓实干,把控烟工作落到实处,形成密切配合、齐抓共管的工作合力。确保控烟措施落实到位,狠抓控烟工作的长效管理。进一步提高全镇干部职工身体素质,以强劲的体魄、昂扬的斗志投身到为人民服务的工作中!