姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
大河口乡大力推进城乡建设用地增减挂钩项目
来源: 姚安县大河口乡人民政府 | 访问量:1093 | 发布时间: 2021/7/28 15:35:41

为抢抓中央、省、州、县实施乡村振兴战略的历史性机遇,充分利用国家对贫困地区脱贫攻坚的系列扶持政策,通过实施城乡建设用地增减挂钩项目,有效盘活农村存量建设用地,缓解城乡建设用地供需矛盾,进一步优化城乡建设用地结构和布局,助推新型城镇化和农村经济社会的健康持续发展,大河口乡积极稳妥地推进增减挂钩工作,取得了阶段性成效。

一是加强组织领导,调整充实工作领导小组。增减挂钩项目,将作为我乡的一号工程,配备最强的班子和团队,以主要领导为组长、分管领导为副组长和有关部门、6个村委会书记、主任为成员的城乡建设用地增减挂钩支持乡村振兴工作领导小组,细化责任分工,加强组织领导。根据我乡实施城乡建设用地增减挂钩支持乡村振兴工作实际制定切实可行的实施方案,进一步明确指导思想、目标任务和实施原则。

二是强化宣传报道,全面调动群众积极性。我们将通过广播、横幅、标语、宣传栏和走村入户等多种方式,积极宣传增减挂钩项目的重要意义和惠农惠民的相关政策,动员社会各界广泛参与,充分发动群众,广泛征求意见,营造良好的工作氛围,调动群众的积极性和参与热情,最大限度减少工作阻力。

三是精心筹划组织,按质按量完成项目实施。增减挂钩项目的启动并实施,是一个庞大的系统工程,工作繁琐、程序复杂、矛盾突出,需要大量的人力、物力、财力作保障为此,我乡一是精心组织。认真调整充实大河口乡建设用地增减挂钩工作领导小组,制定并细化实施城乡建设用地增减挂钩支持乡村振兴工作方案,并在乡挂钩领导小组下设办公室、工程协调组、资金管理组、工程廉政组、技术质量监督组,将各项任务分解到相关责任人。二是科学规划,统筹兼顾。紧密结合乡情,抓实调查摸底工作,合理选取城乡建设用地增减挂钩项目区。我们将邀请专业规划设计队伍,结合所在村的地形地貌、群众意愿、各方建议和意见,提前介入,尽早准备。三是认真组织实施。项目具体涉及拆迁、建设、复垦等工作,我乡将按照先启动一个村作示范点,实行以点带面和点面结合,用成功的经验迅速带动和推进各项目村顺利实施。四是严格监管,规范运作,在实施项目过程中,我们将严格建立健全各项规章制度,加强全程监管,规范运作行为,拆迁补偿做到公开、公正、透明,做好资金的监管使用,强化审计监督。五是强化考核制度。我们将建立量化考核机制,对各组、项目村严格考核,既从目标分上进行加扣,也从工作经费上进行奖惩,不搞平均主义,充分调动干部积极性,激励干事热情。 (骆斌)