姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
官屯镇多措并举 筑牢防汛抗旱“壁垒”
来源: 姚安县官屯镇人民政府 | 访问量:1524 | 发布时间: 2021/7/23 12:46:13

三月以来,我镇降雨量较少、旱期较长,降水不足造成持续伏旱,为解决干旱带来的村民饮水问题,保正粮食、作物产量稳定,我镇采取措施积极应对。当前已进入“七上八下”防汛关键时期,主汛期和“三伏天”叠加,在此期间气候条件复杂多样,旱涝急转、旱涝交替、旱涝并存现象极为常见,强降雨、强风暴、冰雹等极端天气出现频率高。我镇始终坚持人民至上、以人民为中心,筑牢防汛抗旱的安全壁垒,降低粮食、作物受损风险,稳定产量,确保人民生命和财产安全。

一是周密部署,全方位防范。为做好“防大汛、抗大旱、抢大险”准备工作,对防汛抗旱工作做出早安排,完善了防汛抗旱工作预案,调整充实防汛抗旱指挥部成员,进一步全面落实以主要领导为核心的防汛责任制,做到思想到位,措施落实,并完善社区防汛预案,责任落实到人,切实做到了“四到位”即认识到位,组织到位,责任到位,措施到位,以确保安全渡汛。

二是高度重视,压实责任主体。镇党委、政府高度重视防汛抗旱工作,认真分析今年防汛抗旱工作面临的新形势,时刻关注雨情、汛情、风情和地质灾害发生变化,充分估计气候异常带来的新情况、新问题,因地制宜,切实做到高度戒备、周密部署、科学调度。进一步加强领导,成立了以镇长为组长,分管副镇长为副组长,各相关站所(中心)、各村(社区)主任为成员的防汛抗旱领导小组。领导小组具体负责防汛抗旱工作的一切事宜。

三是加大宣传,提高认识。充分利用会议、标语、横幅和“三微”平台等宣传载体,提高广大干部、群众对防汛抗旱工作的认识,进一步增强防汛抗旱意识,消除人民的麻痹心理;普及防汛知识,增强自救能力。以疫情防控宣传、疫苗接种、农村户厕摸排为契机,入户宣传近4000户,发放宣传资料6278余份。通过微信发放防汛抗旱类知识信息20余条,转发达1620余人次。

四是做好安全隐患排查,防范于未然。结合汛期雨情,做好自然灾害防范工作;强化管理,落实汛期停工措施,积极开展安全生产“五进”活动;采空区下方严禁站人,并设置警示标志;对出现裂缝的危险山体采取上游断流、山下插安全标识、雨天禁止通行等措施,最大限度降低风险系数,保障人民生命和财产安全。