姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
适中乡超前抓好清明节期间森林防火工作
来源: 姚安县适中乡人民政府 | 访问量:1214 | 发布时间: 2021/3/30 10:36:34

清明节是森林防火的关键时期,适中乡超前谋划,主动作为,多举措扎实做好节日期间防火工作。

强化安全责任。我乡认真制定《清明节期间森林防火应急预案》,严格落实“山长制”和森林防火工作责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任部门全力抓,有关部门配合抓,把森林防火责任落实到人、落实到户、落实到地块、落实到山头,确保“清明节”期间不出问题。

强化宣传引导。我乡利用广播、横幅标语、警示牌、宣传单、防火旗、微信群等多种形式,大力宣传《森林防火条例》、森林防火应知应会知识,切实提高广大群众森林防火意识。积极倡导广大村民进行文明祭祀,教育引导群众移风易俗、破除迷信,用植树、送花等有益于保护生态环境的文明方式祭奠,从源头上预防森林火灾

强化日常巡查。清明节前,我乡将组织应急办等职能部门对4个村委会森林防火工作进行一次全面安全大检查,对存在森林火灾隐患的地方,及时责令限期整改,彻底消除火灾隐患。要求乡村两级干部和护林员全部深入林区,采取站山头、把路口、守坟头等措施,加强对重点林地巡山巡查。

强化应急值守。我乡定期组织乡村森林防火队伍开展森林防火演练,提高实战水平。严格执行森林防火24小时值班和领导带班制度,乡村党员干部、护林员、应急队伍手机24小时畅通,确保突发情况联得上、召得来。(谷永进)