姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
前场镇多措并举开展爱国卫生“7个专项”行动
来源: 姚安县前场镇人民政府 | 访问量:884 | 发布时间: 2021/2/22 8:49:03

前场镇高度重视爱国卫生“7个专项”行动,把爱国卫生“7个专项”行动作为坚持以人为本、解决影响人民群众健康突出问题的有效途径,抓好新冠肺炎疫情防控和推动人居环境提升的重要工作,专题研究部署,坚持问题导向,对照标准,集中力量,统筹实施推进爱国卫生“7个专项”行动。目前,镇、村、组三级网络已初步形成,各项工作有序推进。

一、高度重视,落实责任。前场镇把爱国卫生“7个专项”行动与新冠肺炎疫情防控、推动人居环境提升、脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作结合起来,实现镇长负总责,分管领导、挂村领导分包责任制,制定7个专项行动方案分块负责,确保工作落到实处。

二、精心组织,认真落实。一是统筹力量清垃圾。完善户保洁、组收集、村转运,镇处理机制,建立了4辆垃圾转运车,46个垃圾箱、85个垃圾池和158名保洁员的保洁网格体系,确定每月最后一周星期五定期开展爱国卫生大扫除活动,不定期重点整治沿路、沿河的垃圾,及时处理垃圾池、垃圾箱存放垃圾,大力整治卫生死角。二是新建无害化卫生公厕7座,定责定人清扫,实行了行政村公厕全覆盖。三是大力提倡“勤洗手”。镇政府机关站所、学校、卫生院和各村(居)委会建设了洗手设施,配备了洗手液、纸巾等用品,并张贴了“7步洗手法”“人人爱干净、个个勤洗手”等宣传标语。四是推进“净餐馆”行动。创建达标餐馆6个。五是全力做好“常消毒”行动。定期对农贸市场、学校、银行、卫生院、宾馆等重点场所进行消毒检查,督促各重点场所落实“常消毒”各项措施40余次。六是全面抓实“管集市”。强化活禽交易监管,着力清理市场周边环境,清理市场“五乱”状况。

三、全民参与,广泛动员。强化舆论引导,采取灵活多样的形式,在街道广场、医院等公共区域宣传发放爱国卫生行动宣传册5000余份,并下发各村委会4000余份,张贴爱国卫生宣传标语100余条,并通过应急广播、微信群、朋友圈、召开群众会宣传等方式,全方位向全镇群众宣传健康生活知识,确保爱国卫生行动工作深入人心,掀起爱国卫生行动众参与热潮。

四、强化督查,确保实效。组成督查组,通过深入9个村(社区)、集镇督查,通过“红黑榜”公示,村规民约管理,树牢干部带头,群众全参与,对标对表,以更高的热情、更大的干劲和更实的作风,把这项惠及群众的民心工程干出实绩、干出成效。(杨永超)