姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
大河口乡四举措筑牢护林“防火墙”
来源: 姚安县大河口乡人民政府 | 访问量:1013 | 发布时间: 2021/2/20 11:17:47

近几天以来,气温越来越高,风干物燥,极易发生火灾。大河口乡在统筹抓好疫情防控工作的同时,精心组织、周密部署、四举措做好护林防火工作,确保人民群众生命财产及森林资源安全。

夯实森林防火责任。全面落实森林防火“四包”责任制,将森林防火责任真正落实到人头、山头、坟头、地块。各村护林员及巡逻队伍切实履职尽责,定期查看林区情况,对部分易发生火灾的地段提前排险,消除隐患。与各村及全乡农户签订森林防火责任书,重点落实好痴聋哑傻呆“五类人”管控和学校的森林防火责任,切实把森林防火责任落到实处。

强化森林防火宣传。始终将防火宣传教育作为一项基础性工作来抓,充分利用短信、标语、横幅等形式开展森林防火安全宣传活动;利用宣传车每天6小时在辖区内流动宣传;乡村干部进村入户逐户宣传森林防火法律法规和安全用火、防火、避火的基本知识,切实提高了广大群众的森林防火意识,累计共发放宣传教育手册2000余份。

严抓野外火源管理。加强火情监测和重点部位、重点地段的巡护工作,严防火源进入山林,进出林区严格落实扫码机制,严禁林区内吸烟、野炊、烧荒草、焚烧农作物秸杆等一切野外用火,安排专人看守,落实具体防控措施,切实防范人为火灾。深入开展森林火险隐患排查,加强对森林防火工作日常检查,对发现的问题及时进行整改,切实消除火灾隐患。

加强应急值班值守。严格执行领导在岗带班和值班人员24 小时应急值守制度,值班人员认真履行职责,每天坚持“零报告”制度。进一步保障应急物资储备,组建乡级义务扑火队伍,确保第一时间响应火情、第一时间到达现场、第一时间防控灭火。(周发香)