姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
官屯镇毫不松懈严守防火安全底线
来源: 姚安县官屯镇人民政府 | 访问量:628 | 发布时间: 2021/2/19 17:02:03

为确保人民生命和财产安全,保护森林草原资源安全。官屯镇吸取近年来各地火灾事故的经验教训,进一步加大监管力度,严防死守,毫不松懈做好防火安全工作。

一是提高思想认识、高度重视,实行网格化管理,压实防火责任主体。在春节前,我镇组织镇村干部职工召开了官屯镇春节期间森林草原防火安全工作会议,细化分工、明确责任主体,加强网格化监管,提高干部职工防火安全责任意识。

二是进一步完善森林草原防火问责机制。在每个村民小组设置1至2名护林员;在春节期间加大巡视、巡察力度,春节期间坚决杜绝带火种进山,毫不松懈加强春节后零星上坟扫墓防火安全工作;加强24小时值班守值制度和领导带班制度,严格实行节假日期间信息报送工作。完善奖惩机制,对责任落实不到位的中心(站所)、村(社区)进行通报批评。进入森林防火期因时制宜不断健全完善防火安全长效机制。

三是以督查检查倒逼责任落实。在春节期间值班带班领导不定期对村社区防火工作进行督查、巡视。经巡察,未发现值班期间不在岗位现象。各村(社区)根据实际情况用小广播来播放防火安全知识、护林员也按要求四处巡视。以督查的方式进一步提高了网格管理员、护林员的警惕性、责任感、使命感。

四是加大宣传教育力度,提高群众防火安全意识。线上线下相结合,多渠道开展防火安全宣传工作。在春节期间加强烟花爆竹燃放安全和用电用火我镇通过“两微一端”QQ、抖音等平台普及火灾预防和逃生自救知识;利用户外广告牌、小广播大喇叭、LED显示屏、标语横幅等载体宣传消防安全知识,普及防火安全相关法律知识,营造安全氛围,提高群众防火安全意识、守法责任意识和基本逃生自救技能。