姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
姚安光禄:“四步走”推动爱国卫生运动见成效
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:708 | 发布时间: 2021/1/12 14:18:39

为积极响应上级工作安排部署,光禄镇党委“四步走”全面开展爱国卫生“七个专项行动”,持续深化城乡治脏治乱治污,抓重点、补短板、强弱项、建机制,不断巩固提升城乡人居环境。

一步宣传教育全覆盖。“各位父老乡亲每一个人都要行动起来,跟不卫生的环境,不卫生的行为作斗争”走在光禄镇11个村(社区)村组道路上经常能听到这样的广播——爱国卫生专项行动方言宣教音频;一条条爱国卫生运动电子标语,在党政办事机关、超市、菜市场、银行等醒目又人员集中的地方滚动播放;全镇干部职工朋友圈及工作群对专项行动进行大范围的互动宣传,有针对性的开展爱国卫生运动科普知识宣传,全方位、多角度开展内容丰富的健康教育活动,提升知晓率和参与率,教育引导广大群众养成健康文明的生活方式,提升健康素养水平。

二步行动内容全涵盖。清垃圾、扫厕所、勤洗手、常消毒、管集市、众参与等专项行动内容全方位展开。镇政府机关率先组织开展机关办公区域、院落大清扫、大扫除,组织干部职工到包保村(社区)参与环境卫生整治。及时清除厕所等重点区域、重点部位的卫生死角,大力整治杂物乱堆乱放、污水乱泼乱倒等现象,教育引导群众垃圾分类定点投放、及时处理,加强日常清扫保洁,始终做到环境卫生干净整洁,推进健康文明生活方式全民参与。

三步职能部门众参与。全镇上下形成合力,部门联动、分级制动,齐抓共管。项目办统筹力量在全镇11个村(社区)醒目位置安装洗手池并配备纸巾和洗手液,推进旱厕改造;市场监管、城建办、卫生院等职能部门净餐馆、管集市,做好餐饮卫生、文明用餐、细菌消杀、疾病预防等检查督促工作;团委、妇联、工会等职能部门发放倡议书,青年志愿者带头做好工间操以及卫生志愿引领工作。截至目前,全镇共安装洗手池30余个,发放倡议书2000余份,工间操累计时长达到70余小时。

四步卫生整治常态化。爱国卫生运动是一项长期性的工作,重点在于长期坚持。我镇积极总结经验做法,持续开展爱国卫生运动,全镇11村(社区)、镇林业部门常态化开展植树造林、河岸增绿、道路美化绿化活动,坚决遏制环境、水体、空气污染的不良行为;此外,光禄镇党委制定了卫生标准,严禁“四堆”、“六乱”,镇级、各村(社区)根据实际划分成不同区域,压实各农户落实卫生清理责任,全面提高群众素质,充分调动广大群众积极参与,着力健全完善常态化机制,多措并举推动爱国卫生运动见成效。