姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
弥兴镇“七举措”抓实产业发展
来源: 姚安县弥兴镇人民政府 | 访问量:1176 | 发布时间: 2020/12/31 14:51:57

产业的可持续发展和群众的可持续增收,是脱贫攻坚工作的关键,也是群众增收致富的基础,产业可持续发展是确保群众可持续增收的前提,围绕“产业兴,百业兴”这一目标,弥兴镇抓实产业发展,促进产业兴旺,助推群众增收致富。

围绕“实现发展生产脱贫一批”的目标和乡村振兴战略“产业兴旺”要求,抓实产业发展的规模和进程,弥兴镇把产业发展作为增加群众收入的切入点,及早布局、提前谋划、强化措施、抓出成效。筑牢粮食基本防线。抓好粮食产业发展,重点在选育、引进优良品种上下功夫,切实抓好优质稻和良种繁育两个基地建设,以品种创优推动产业质量升级,实现粮食产业内在质量和效益的整体提升;巩固烟叶发展水平。提升烤烟生产水平,在优化烟叶结构、提高烟叶品质、创新组织方式上下功夫,统筹抓好烤烟生产与生态保护工作,努力使烤烟套种蔬菜广泛推行,使烤烟产业发挥出更大的效益;培强做大蚕桑产业。大力发展和培育蚕桑产业,巩固和改良优质蚕桑基地,加大小蚕共育和多批次养蚕技术推广运用,以典型引路、示范带动为突破口,重点扶持一批养蚕大户,推进全镇蚕桑产业持续发展;壮大畜牧养殖规模。以肉牛、生猪、黑山羊、家禽养殖等为主的畜禽养殖业发展,重点抓好品种改良和科技推广工作,依托红梅万头肉牛养殖基地建设项目,形成带动辐射面,积极引导群众发展肉牛养殖和青储饲料加工,把弥兴镇打造成为全省、全州肉牛养殖示范镇,提高商品率,增加产业效益;大力发展蔬菜产业。把蔬菜产业的培植作为重点工作和当前推进产业发展的迫切任务,引进福建龙岩市绿兴果蔬有限公司,通过建大棚、建基地、建冷库、建加工厂的方式,牵动弥兴坝子蔬菜产业突破发展,鼓励和支持现有的小规模种植户加快发展,大力推进烤烟套种蔬菜,努力把弥兴建成彝州特色生态商品蔬菜基地镇;大力发展林果业。大力推广特色丰产经济林果品种,发展核桃、冬桃、花椒等规模化种植,使经济林果业成为农民增收的重要产业;提高农业生产的组织化程度。围绕土地向合作社、企业和大户集中,农民向专业合作社和行业协会集中的理念,加大农村生产经营机制和生产组织形式调整,实现农业生产规模化,发展特色农业。按照“一镇一品”和“数村一品”的思路,优化产业布局,建立绿色食品基地,走发展生态农业的路子。

目前,13000亩优质稻和良种繁育基地成效明显,10450亩烟叶生产基地效益突出,5643.3亩蚕桑养殖示范基地潜力巨大,356亩肉牛养殖示范基地已见成效,2000亩特色生态商品蔬菜基地已初具规模,3.4万亩林果产业发挥效益,产业发展向规模化、现代化、规范化、科学化逐步迈进。