姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇扎实开展农村人居环境整治工作
来源: 姚安县太平镇人民政府 | 访问量:5083 | 发布时间: 2020/11/25 14:48:35

近年来,太平镇以建设“整洁美丽、和谐宜居”为目标,将农村人居环境整治作为推动乡村振兴、促进乡风文明的有效抓手,采取三项举措,扎实开展农村人居环境整治提升工作。

一是围绕垃圾整治改善农村面貌。严格标准,按照“垃圾全面整治、农村全面覆盖、设施全面配套”的要求,围绕农村环境暴露性垃圾、乱贴乱画、乱堆乱放等重点,组织村组党员群众开展专项清理,确保垃圾及时清理。配齐设施。结合脱贫攻坚配齐农村公益性岗位(保洁员)109人,争取资金100万元建成垃圾焚烧处理站1个,对人口较多的白石地村、太平村配备垃圾车各1辆,投放垃圾箱35个覆盖35个村民小组,配发垃圾焚烧炉218个、垃圾桶72个至小组及农户,为农村垃圾整治工作常态化开展夯实了基础。在各苴村率先推行农村垃圾分类处理及回收处理,通过爱心超市以积分兑换物品方式实施垃圾源头分类,采取可利用废品市场回收、厨余无害垃圾堆肥填埋等方式,构建了适合当地的“农户分类”“村级回收”“无害填埋”垃圾分类处理体系。采取抽样暗访、日常督查、“红黑榜”通报等方式建立了农村清洁工程“一月一测评、一月一通报”,确保农村环境整治取得常态长效。

二是抓住“改厕”关键提升人居环境质量水平。把改厕工作作为改善农民生活环境、改变农村面貌的重要工作,结合乡村实际,坚持群众自愿、试点先行的原则,通过在各苴率先推广水冲式卫生厕所改造,以点带面推进全镇农村户厕造工作,截至目前,全镇改造和建成水冲式卫生公厕9座,卫生户厕改造534座,不断推动农村“厕所革命”提档升级。同时,积极鼓励各村结合工作实际,将厕所粪污、畜禽养殖废弃物一并处理并资源化利用,推动农村畜禽粪污治理和农村生活污水治理有效衔接。

三是完善机制确保长效常治。建立健全垃圾清运及保洁实施收费管理制度。充分发挥基层党组织作用,引导动员党员、群众,利用主题党日、建党节、国庆节等各种重大节日开展村庄环境大整治、大清扫活动。建立健全定期整治机制及村规民约,以小组为单位定期不定期组织群众进行清淤疏浚、道路清障、垃圾清扫,有力促进了农村人居环境整治的积极性。(李猛)