姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇“三举措”推动党建引领引领基层治理
来源: 姚安县太平镇人民政府 | 访问量:570 | 发布时间: 2020/11/20 10:51:40

近年来,太平镇聚焦农村基层工作重点难点,通过强化基层党建引领功能,不断创新和提高基层治理水平。

一是推进“三治一巡”构建基层共建共治共享治理格局。坚持党组织引领,充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会“四会”组织和村规民约管人管事、维护公序良俗作用,建立党员干部和热心公益群众组织义务巡防组,结合日常治安巡逻和脱贫攻坚“挂包帮”工作,逐村、逐户开展法制宣传教育和矛盾纠纷排查及化解,推动农村基层实现“自治、德治、法治”三治并进,切实提升群众安全感和满意度。

二是大力开展“三清一改”行动助推美丽乡村建设。建立健全“门前三包”、日常保洁、垃圾收费、分类收储、定期焚烧清运、卫生检查评比等人居环境综合整治长效机制,创新建立“表现换积分、积分兑物品”和“红黄板”等激励奖惩机制,在农村深入开展拆房腾地清空间、废品回收清垃圾、保洁到组清村容和培育村民养成卫生定时打扫和勤洗勤扫勤整理的良好生活习惯,让行政力量、社会力量等不断灵活组合、齐头并进,把力量拧成一股绳,有效提升农村人居环境,推动美丽乡村建设。

三是扎实开展“三讲一晒”行动为乡村振兴提供理论武装和思想保证。以镇党委班子成员、村党支部书记、第一书记、驻村工作队员、村内乡土人才、老党员老干部和德高望重的群众为主体,建立了由38名讲师组成的乡村师资库,通过送学上门或集中讲学的方式,向党员群众讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等党的最新理论成果;讲脱贫攻坚、美丽乡村建设等惠民政策;讲移风易俗、道德模范、先进典型等身边好人好事,传习文明风尚。同时,通过创建“乡风红黄榜” 晒奖惩,以舆论压力促进乡风文明培育,实现以文化人、成风化俗,动员和激励广大群众积极投身基层乡村建设。(董仁荣)