姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
姚安县左门乡:有机山药糯飘香 带领群众奔小康
来源: 姚安县左门乡人民政府 | 访问量:1308 | 发布时间: 2020/10/14 15:18:29

10月,左门乡千余亩山药又进入了丰收的季节,村落山头,村民们娴熟地将一沟沟粗壮的山药从地里刨出,丰收的喜悦溢于言表。每到这个时候,左门乡就要“火”上一小把,采购订购山药的人络绎不绝。

鲁玉春是左门乡的一位贫困户,这两天他家的山药也迎来了大丰收,忙得心里乐开了花。“我家这过去都是山地,没有稳定的经济作物,都是‘种一山坡,收一背篓’,自从开展扶贫以来,乡村干部根据我家产业散、缺技术的实际,给我家规划出了种植山药增收的路子,并给我提供了资金政策技术的支持。今年,我家种植了4亩,预计可以卖3万多元呢,在家门口就可以挣到票子喽”鲁玉春说。

据悉,早在2015年,左门乡就在产业扶贫的探索中引进了U型槽山药浅生横向种植技术,通过“公司+合作社+农户”的路子,逐渐将山药种植产业发展壮大,成了当地“小有名气”的扶贫特色产业。2020年,左门山药更是获得了“有机农产品”认证,自此打造出了“绿色有机”“靓丽名片”,真正成了群众增收致富的支柱产业,为全乡人民群众如期搭上全面小康的快车奠定了坚实的基础。

“左门山药纯收益能达每亩0.8万元以上,口感糯香、绿色、生态有机,可直接销往深圳、广州等地,现在我们乡很多贫困户都尝到了左门山药的“甜头”,种植规模一年比一年高,到现在全乡1300多亩的山药已经是供不应求了”。左门乡绿吉农产品专业合作社社长鲁仕聪笑着说。(倪祖瑛)