姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
姚安县苤啦村:3万公斤雪桃已成熟 采摘正当时
来源: 姚安县左门乡人民政府 | 访问量:1341 | 发布时间: 2020/10/14 14:52:26

这两天,在姚安县苤啦村花椒园的雪桃林里,别有一番“逆天”的繁华兴旺景象,1500多株雪桃树树傲然挺立,绿里透红硕果累累,处处都是生机盎然。

据了解,苤啦村的花椒园组是周边小有名气的“林果之乡”,区域内种植着产量颇高的黄皮梨,在探索发展产业扶贫的道路上,村党支部结合其海拔高、气候寒冷的实际又探索出了一条在山药地、玉米地里套种雪桃的致富新路子,一年收获一季,这会儿正是丰收的时候,采摘火热进行中。

最近一段时间,苤啦村花椒园组的鲁迅权格外的忙,这天,天刚刚亮,他就背上小背篓出工了,“今年是我们套种的雪桃的第四年,收获可不小呢,我们这雪桃比冬桃早成熟两个月呢,因为错季上市且桃子品质好,每公斤可卖到8元钱的好价格哩,我家今年套种了2.5亩,卖了2万4千块钱了”谈及当前的经营状况,鲁迅权高兴不已,可在最初提出套种雪桃的时候他还有点犹豫,而今的丰收让他的“小钱包”鼓了一鼓,信心也更足了。

“我们苤啦村的花椒园小组这里气候及地理特点最为适合发展经济林果,村党支部提出发展壮大经济林果产业以来,我们经反复考察,最终确定发展雪桃套种产业。我们的雪桃具有早熟、优质、丰产等特点,平均单果重150克,最大果300克,核小肉嫩,甘甜清脆,纯属农家粪种植,是无农药、无化肥,无污染的绿色食品,且错时上市,销售价格略高于普通桃子。今年,我们套种了50亩,产量达3万公斤,销售前景可观”苤啦村党支部书记周永寿说。

“实施乡村振兴战略,助推脱贫攻坚是新时代做好‘三农’工作的总抓手。我们要找准适合各村实际的发展路径,按照“一村一品”推进农业产业升级,发展现代农业新业态、新模式,全面激活乡村发展潜能,到明年我们苤啦村花椒园小组雪桃套种面积继续扩建到100亩,形成春季游林、冬季摘果的生态旅游朝阳产业”左门乡党委书记班峰说。(倪祖瑛)