姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
小小“姬松茸”,拓宽致富路
来源: 姚安县前场镇人民政府 | 访问量:1702 | 发布时间: 2020/9/15 15:19:24

采菌子、削菌脚、洗菌子、烤菌子,这一繁忙的场景已经在姚安县前场镇新街社区姬松茸种植基地持续了2个多月。当前,正值野生菌采摘旺季,群众没有像往年一样起早趟黑上山采摘野生菌,而是在新街姬松茸种植基地采摘管理着自己种的菌子,年老行动不便的老人和在家带孩子的妇女来到种植基地帮忙削菌脚赚取工钱,每削1公斤姬松茸就有0.5元-0.8元的工钱,一天下来可以不上山就能赚取50元-200元左右的菌子钱,这比往年上山采野生菌划算多了。

为全面打赢打好脱贫攻坚收官战,巩固脱贫成果,提升脱贫质量和成色,确保新街社区凉桥易地扶贫搬迁集中安置点安置群众“搬得出、稳得住、富得起”。新街社区绿缘蔬菜种植农民专业合作社与云禾农业技术开发有限公司合作,以“公司+合作社+基地+农户”的模式,在新街社区新建了占地80多亩姬松茸种植基地,计划建设80个种植大棚,现已完成55个种植大棚和加工厂建设,并投入使用,55个种植大棚交由有条件的贫困户管理,每个大棚贫困户最少可获得10000元以上的管理费,姬松茸加工厂为周边群众提供了30多个就业岗位,每天可根据自己的工作量取得50—200元不等的报酬。小小“姬松茸”,拓宽了群众致富的路子,为打赢打好脱贫攻坚收官战、巩固脱贫成果,提升脱贫质量和成色注入了新的动力。(周福兴)