姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
前场镇强化机关食堂管理,杜绝滋生舌尖上的浪费
来源: 姚安县前场镇人民政府 | 访问量:453 | 发布时间: 2020/9/14 22:06:10

前场镇认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,强化政府机关食堂监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养全体干部职工的节约习惯,在全镇营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

一是从“细”着手,树牢节约防线。前场镇始终绷紧“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”这根弦,严格规范公务接待审批程序,采取自助餐、工作餐等形式,精打细算过“紧日子”,避免不必要的浪费。同时,加强对干部职工节约用餐的教育,形成人人节约、相互监督的良好用餐氛围。

二是从“长”谋划,建立节约机制。建立健全食堂节约服务规范,将制止餐饮浪费行为举措落实、落细、落地到采购、加工、用餐全过程,要求食堂采购人员在食材采购前提前算好人数、菜品、用量等,做到按用餐人数采购、做餐、配餐。同时,每月2日及时公示上月机关食堂账务收支情况,让食堂账务开支阳光化、透明化。

三是从“严”入手,强化日常监督。镇纪委、镇市场监督管理所定期对机关食堂进行日常监管,对食堂账务收支情况、卫生情况进行检查,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查,有效防范机关食堂运行中的问题,形成以节约为荣、浪费为耻的思想和行动自觉。(普煜)