姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
弥兴镇“五强化”抓实烟叶生产促农增收
来源: 姚安县弥兴镇人民政府 | 访问量:1879 | 发布时间: 2020/8/26 17:21:46

为推动烟叶生产的有序性和科学化,切实维护烟农的切身利益,最大程度增加群众收入,围绕目标抓落实,整体提升突重点,弥兴镇采取行之有效的举措。有序推进烟叶生产持续健康发展。

按照烟叶生产不同时段不同生产任务,依据“一年打基础,两年跨大步,三年上台阶”思路,弥兴镇多措并举,坚持标准、有序推进。强化组织领导,健全规章制度。烤烟生产三分栽、七分收,栽和收是关键。成立以镇长任组长的弥兴镇烟叶生产工作领导小组,切实加强领导,压实责任,制定并执行《弥兴镇烟叶生产工作实施方案》、《弥兴镇烟叶收购工作实施方案》等;强化技术指导,提高生产水平。烟农是烟叶生产的主体,狠抓烟农种植和分级技术指导,通过面对面到田间地头强化技术指导、手把手进村入户进行分级扎把,切实提高烟农责任意识和技术操作本领,提高烟叶生产水平;强化关键环节,细化工作措施。实出“早、快、实”特点,早安排、早准备,反应快、节奏快,措施实、工作实。打破固有种植生产习惯,提早谋划种植地块,抓实种植合同,做实育苗移栽,强化中耕管理,提高收购水平;强化科技创新,推广实用技术。为实现烟叶生产的稳定、优质生态,推广有机肥烟叶种植5000亩,篮板物理防治病虫害1000亩,新型烟叶烘烤集群式烤房15座。实用技术的推广使用,实现烟农降本提质增效;强化跟踪问效,严肃工作纪律。加强对烟叶生产各个环节及相关责任人的监管,定时不定时进行督查检查,对目标任务进行量化考核,设置红黄榜,采取评星定级方法。对因责任不落实、工作不到位的,将严肃追究相关责任人责任。

目前,开展技术指导40次,完成烟叶烘烤60%,培训烟叶收购员120人,完善收购点3个,为顺利完成全镇收购任务奠定坚实基础。(毛礼贤)