姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇扎实开展党支部规范化建设工作
来源: 姚安县太平镇人民政府 | 访问量:2311 | 发布时间: 2020/8/6 9:58:32

为切实提升基层党支部组织力,强化党支部政治功能,增强党支部建设质量,使党支部真正严起来、活起来、强起来,充分发挥战斗堡垒作用,今年以来,太平镇牢牢把握支部规范化建设“五个基本”要求,扎实推进基层党支部规范化建设。

一是高位推动见实效。太平镇坚持把党支部规范化建设作为推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,对照支部规范化建设要求,制定下发工作方案、明确标准要求、细化工作任务、列出年度支部创建任务时间表,通过镇党委委员、青年党员挂点联系支部开展“双联双带”工作,做到支部规范化建设督促指导全面覆盖、不留死角,促进支部规范化建设软硬件同步推进,确保党支部硬件合格、软件达标。

二是聚焦问题补短板。该镇把严格执行党的组织生活制度作为开展支部规范化建设的必要条件,针对部分基层党组织基本制度落实打折扣、基本活动开展不经常和流于形式等问题,聚焦“五个基本”内容,采取党务干部集中学、党员大会全面学、主题教育促进学等方式,不断提升基层党务干部业务能力,在解决基层党务干部不会抓问题的同时,该镇结合工作实际制定下发基层党组织书记抓基层党建工作责任清单,对党内各项规章制度和全年工作重点任务细化压实抓党建责任。坚持以“支部主题党日”统揽各项制度落实,按照三定一报备一纪实要求,在活动内容制定上坚持“规定动作”与“自选动作”的有机结合,按照“六日一体”要求统筹开展党费缴纳、“三会一课”、积分评定、党性教育、业务培训、志愿活动、便民服务等活动,推动各项制度刚性执行,促进党内生活经常化、常态化开展。

三是达标创建有示范。围绕先行示范、点面结合的原则,太平镇在全镇党建基础业务较好的各苴村率先打造太平镇党建示范点,围绕“党建引领固根基、美丽彝村焕活力”发展思路,擦亮“党建+乡村振兴”示范品牌,在示范支部的带动下,其他支部积极对标创建,经考核验收合格的党支部,纳入已达标党支部台账管理;未通过考核验收的,列出问题清单,督促整改落实,确保分步达标。截至目前,全镇已有23个党支部完成达标创建,还有5个将在今年完成达标创建工作。(董仁荣)