姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
光禄镇“旅游+科普”为打造科普小镇助力
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:9150 | 发布时间: 2020/8/3 14:39:09

“这是鄂莲、这是千瓣莲,这边的可以食用、这边的仅供观赏。”来自昆明的游客正对照着荷塘边科普宣传栏的图片辨认着荷塘里形态各异的荷花。

自云南省启动科普小镇项目建设以来,光禄镇积极主动对接,经过多方科学论证与特有的文化历史资源,云南省首批科普小镇项目成功落地,标志着光禄镇的科普事业开启新篇章。

科普小镇历时4个月建成。自创建工作开展以来,光禄镇以荷文化为背景、以古镇特色科普文化为基础、以八大庄园产业为支撑进一步夯实科普基础,丰富科普活动,逐步实现了微型科技馆、科普长廊、科普E站、科普学校、科普社区、扫码试听等多元化科普事业新格局。依托国家AAAA级景区——光禄古镇,深入挖掘展示旅游科普优势,创新开展新时代文明实践活动,寓教于游、寓教于乐,打造新时代文明实践科普平台。在景区以及周边公共设施注重科普宣传,让科普知识贯穿于“吃住行、游购娱”旅游要素全过程,逐渐形成“旅游+科普”的发展新模式。  

“选择光禄古镇作为科普小镇建设基地,主要是考虑到资源优势、区位优势以及产业基础。建成之后科普文化辐射面广,可以充分发挥较好的示范带动作用。”光禄镇科学技术协会负责人李俊说。科普小镇项目的实施,对于农村科普基础设施建设、专业化科普人才队伍建设、科普信息化水平和科普公共服务具有重要意义,为助推全县科学技术创新发展奠定坚实基础。(罗瑞铭)