姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
大河口乡党建引领脱贫攻坚促乡村振兴
来源: 姚安县大河口乡人民政府 | 访问量:2825 | 发布时间: 2020/7/29 15:10:10

近年来,大河口乡始终坚持以党建工作为引领,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,不断强化基层党组织政治功能,突出基层党组织领导核心地位,坚持抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建的工作理念,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,让产业“旺”起来、村庄“美”起来、治理“实”起来,为打赢脱贫攻坚保驾护航、为乡村振兴筑牢根基。

党建引领,让产业“兴”起来。该乡坚持把产业兴旺作为打赢脱贫攻坚战基础性工程来抓,依托资源优势,因地制宜,大力发展特色产业,精准施策,把比较优势转化为经济优势和后发优势,推动各项富民产业落地生根,发展壮大。一是稳住重要支柱产业,烤烟是全乡的主要经济收入来源,今年共种植6700亩,预计产值 2800万元。二是大力发展辣椒产业,在全乡范围内种植“窕秋红”辣椒6000余亩,预计产值2600万元;三是大力发展万寿菊产业。立足地缘优势、天然优势、资源优势,大栎树湾子着力打造高产高效示范园区,在产业富民上精准发力,全乡共发展万寿菊产业1800余亩。预计产值450万元。四是大力发展魔芋产业,实现有2片连魔芋种植基地,全乡共种植魔芋1500余亩,预计产值650万元。五是大力发展光伏新能源产业。先后建成5个村实施光伏扶贫项目。截至目前,全乡6个村全部实现集体经济破零,其中10万元以上的村占比33%,基层党组织集体造血功能得到全面提升,党组织的组织力得到了全面加强。

党建引领,让村庄“美”起来。三季有花,四季有景、规划整齐的停车场,干净整洁的农户墙壁上,绘制着具有民族特色宣传画、风景画……走进大河口乡涟水和尚庄,整个小山村呈现一派娴静舒适的景象,一张新农村美丽画卷铺展开来。现如今,涟水村和尚庄通过美丽宜居特色村庄建设、人居环境整治,实现了农民文娱活动有场地、村组党组织有阵地、村劳动力有活干,村民也真正享受到了白天有美景、晚上有夜景的优美环境。

党建引领,让治理“实”起来。去年开始,该乡以推进村民自治、法治、德治“三治”委员会为突破点,在全乡6个村建立“三治”委员会,委员会主任由村党组织书记兼任,设生产委员、生活委员、治安委员、宣传委员等岗位,以构建完备高效的农村基层治理体系。每个村民小组每月会组织1次人居环境整治,每月25日前,各小组的“三治”委员会成员会对各家人居环境走访打分,不配合的村民,将在村“三治”委员会的监督下,对村内的公共场所进行清扫,直至评分达标;拒绝配合工作的,纳入黑名单管理。

该乡将进一步坚持党建引领高质量发展,把抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的工作抓实、抓细。共同谱写大河口新篇章,向小康社会迈进。(周发香)