姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
光禄镇:殡葬改革强推进 移风易俗树新风
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:1081 | 发布时间: 2020/7/24 15:56:36

自姚安县推行殡葬改革工作以来,光禄镇全面贯彻落实殡葬改革工作要求部署,坚持公墓建设、源头治理、宣传教育同向发力,全面宣传文明丧葬,有效引导群众移风易俗,树立文明新风尚。

重视公墓建设。坚持“科学规划、控制总量、优化存量、合理布局”的原则,严格按照“节约土地、保护山林、美化环境”的要求,突出“政府主导建设、突出公益属性、覆盖农村居民、分类分步实施”的建设思路,把农村公益性公墓建设纳入为民办实事项目来抓好落实,公墓规划总占地面积30亩,分两期开发建设,一期项目已于建设完成,建成面积10亩,投入资金45万元,建成公墓大门一座、墓穴34个,种植扁柏树74株,种植黄金叶绿化树18平方米,公墓主干道已全面贯通,道路两旁绿化已初具雏形。下一步将加紧推进公墓停车场、卫生间、服务用房、管理用房等基础设施建设,实现“逝有所安”的殡葬改革目标。

规范源头治理。组建镇村工作组,发挥党员、村组干部、离退休人员、财政供养人员的带头作用,强力推进辖区内的活人墓及大墓清理整治工作,鼓励群众自行拆除已建的大墓豪华墓、活人墓,自行处理已经制作好的土葬棺木等土葬用品,全镇活人墓拆除及大墓、豪华墓整治工作成效明显,拆除活人墓69穴,拆除率达100%。各站所形成工作合力,加强全镇殡葬市场专项整治工作,全面整顿辖区内制造墓碑企业及制造销售棺材企业,从源头上堵住不良风气,为推动殡葬改革打下坚实基础。

强化宣传教育。通过组织召开镇村各类会议、户长会加强殡葬改革政策的学习宣传,以张贴宣传标语、赶集日集中宣传等形式多样的方式开展宣传教育及法规政策普及、解读活动,发放各类殡葬改革工作的宣传单宣传手册11000余份、张贴姚安县人民政府关于加强殡葬改革管理的通告200余张。充分利用11个村(社区)的“小喇叭大广场”宣传殡葬改革,倡导厚养薄葬、文明殡葬新风尚,引导群众转变观念、革除陋俗,实行殡葬改革政策宣传全覆盖,真正做到家喻户晓,人人皆知,营造良好氛围。

截至目前,全镇涉及殡葬改革的亡故人员11人,火化遗体11具,火化率达100%,其中进公墓安葬4具,回原籍合葬4具,还有3具办理骨灰寄存。(李晓玲 周晓燕)