姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
产改工作稳推进 壮大集体经济谋发展
来源: 姚安县适中乡人民政府 | 访问量:1146 | 发布时间: 2020/7/23 11:33:34

农村集体产权改革工作政策性强、工作量大,涉及面广、事关千家万户的切身利益,也是实施乡村振兴战略的重要制度支撑。发展壮大农村集体经济,是破解村级运转困难,加快农村经济发展,提高农村基层办事能力的必然选择。

适中乡产权改革工作已经进行到第三阶段(折股量化工作),在时间紧(一个半月)、任务重(公示期共28天)的情况下还和国家脱贫攻坚普查工作交叉在一起,瞬间给乡村组三级工作人员带来巨大压力。怎么才能在州县两级要求的工作时限内(8月底)按质按量,确保每一户每一人都不漏地前提下完成折股量化,这成了乡村两级一直研究的问题?

我乡根据实际情况,经过和县上对接后,定下总的工作思路“先从还未进行普查的村开始,优先对有经营性资产的集体开始,一村一村的进行折股量化,一组一组的进行折股量化”,又根据我乡实际工作情况,对工作流程进行优化,大大减轻乡村组三级工作人员的工作压力,提升了大家工作积极性。

在实际工作中乡村组三级业务人员既是大喇叭喊话和人员集中处粘贴宣传单的 “宣传员”,又是走家入户深入群众的“冲锋员”,更是解释政策的“讲解员”。极大地调动了群众的参与度,让他们认知到农村集体产权改革工作的必要性。

产权改革工作的稳序推进,既是对农村集体一次家底的清查,更是对发展集体经济、谋求乡村振兴有极大积极意义。