姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
光禄镇青年人才党支部 四措并举为乡村振兴注入新动能
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:577 | 发布时间: 2020/6/29 16:23:54

光禄镇青年人才党支部按照激活存量、开拓增量的要求,创新选才、育才、留才、用才、励才、督才机制,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,为乡村振兴注入新动能。

全方位建设人才队伍。青年人才党支部通过到各村(社区)摸底调研,建立人才库,吸收转入毕业大学生、专业技术人员、致富能手、退伍军人、农村实用人才、村(社区)后备干部等青年党员,目前共有党员15名,培养入党积极分子3名,并由镇党委副书记担任支部书记,组织委员担任支部副书记,认真履行党支部基本责任,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,建立健全抓党建工作责任清单,明确任务,落实责任,形成书记亲自抓,带头开展专题调研,协调解决难点问题,确保支部党建工作落到实处,推动了支部书记抓党建主责主业、支部班子成员履行“一岗双责”有效落实,为光禄镇人才回引工作营造了干事创业的氛围。

强引力创新活动载体。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,高质量召开了专题组织生活会和开展民主评议党员工作,取得明显实效。共组织支部党员参加读书班两期,讲专题党课1次、心得体会交流2次,15名党员干部围绕8个专题撰写研讨发言提纲104份,组织党员到红色教育基地、革命烈士墓开展主题党日活动2次,检视班子存在突出问题12个,认真落实“双报到”,共开展志愿服务活动2次,谈心谈话2次,解决群众操心事、烦心事和揪心事14件。被县主题教育办列为”不忘初心、牢记使命”主题教育示范党支部。

重培养强化能力素质。青年人才党支部切实担负起教育、监督、管理党员的职责,加强对党务干部的业务培训和能力提升,组织党员积极参加业务知识培训、观摩学习、交流发言、知识测试,教育管理好党员队伍,树好形象,着力破解不会抓、抓不好的难题。以党建水平的提升,提高基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、发动群众、服务群众,围绕中心、服务大局的能力和水平。今年以来召开专题支委会研究党建工作6次,与支部15名党员签订党建工作目标责任书,强化政治学习教育,突出党性锻炼,规范支部主题党日,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,召开支部党员大会3次,开展“六日一体”主题党日6次,确保党内生活制度化、常态化、规范化。

抓作风突出先锋引领。3名党员领导干部带头落实组织生活会制度,能自觉主动参与支部主题党日活动。把好党员入口关,对2014年以来发展的党员开展了全面的排查检查,扎实做好发展党员“回头看”工作;把党员信教问题纳入日常动态监控,并把宗教政策和关于党员信教的条款作为党员学习教育的重点纳入“三会一课”、主题党日活动的内容,坚持把整治形式主义、官僚主义突出问题作为一项严肃的政治任务,倡导“马上办立马办”、“事不过夜抓落实”的工作作风,不断提升机关党组织的组织力,更好地服从服务于中心工作,在急难险重任务面前始终站在最前头,助推脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理向纵深推进。(金晓英)