姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
光禄镇梯子村:肉牛产业为群众铺就致富路
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:1198 | 发布时间: 2020/6/29 16:19:35

惊蛰春雷响,农妇闲转忙,而对于光禄镇梯子村委会的肉牛养殖户鲁映凤来说,却未能“偷得半日闲”。依托鑫美肉牛养殖专业合作社,鲁映凤通过养殖技能培训、合作社示范带动激发了养殖活力,把自己家的肉牛养殖场经营得越来越好。

近年来,光禄镇梯子村采取“村委会+合作社+农户”的产业发展模式,通过重点培植大户和龙头合作社等方式,以大促小,鼓励群众入轨上道,带动全村肉牛产业发展,提高群众收入水平,实现了贫困户、村集体、群众三方共赢的叠加效应,聚集了推动全村肉牛产业跨越发展强大合力。实现肉牛养殖产业科学化、规模化、标准化发展,助力脱贫攻坚,促农增收致富。贫困户杞朝荣,老母亲常年生病,儿子是残疾人,女儿正是读书年纪,家庭开支较大,让这个四口之家的生活特别困难,自从实施了肉牛养殖产业脱贫政策后,通过政策扶持提振了贫困户信心,激发了贫困户发展产业的内生动力,引导贫困户成为脱贫攻坚的“主角”,从“要我脱贫”走向“我要脱贫”,目前,杞朝荣家存栏安格斯2头,西门塔尔2头,以及2头小牛,小日子越过越红火,也让像杞朝荣一样的贫困户看到了希望。

在创新发展产业的同时,该村结合自然条件、地理环境优势,积极推行粮改饲工作,采取“村组干部+合作社”模式,积极发动周边农户,特别是建档立卡贫困户种植优质玉米,拉动农民增加饲草料种植面积,为肉牛养殖业发展提供有力支撑,促进农牧结合,实现种养双赢。2019年,该村共收购青贮玉米500吨,满足了1000头肉牛养殖青贮饲料需求,为种植户增加收入12.75万元。

目前,该村肉牛存栏量达2638头,共建成50头规模养殖场2个,覆盖农户196户,其中建档立卡贫困户131户,2019年鑫美肉牛养殖专业合作社分红给建档立卡贫困户131户544人均90元,肉牛产业为真正为梯子村群众铺就了致富路。(刘兴昌)