姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
光禄镇福光村鲜切花种植为乡村振兴锦上添花
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:1051 | 发布时间: 2020/6/29 16:16:12

近年来,光禄镇福光村不断加快农业产业结构调整,在特色、高效上下工夫,以“农村三产融合发展产业兴村强县示范项目”的投资拉动为契机,引进和卉农业有限公司打造鲜切花种植基地,主打向日葵和绣球花,打造由一产“接二连三”的互动融合新模式。

花为媒破解三产融合格局。福光村依托引进姚安和卉农业有限公司示范带动,培强壮大花卉种植基地,以带动农户增收、实现农户有稳定经济收入来源为原则,充分将特色农业与二、三产业融合发展,成立农民专业合作社,实行“基地+合作社+龙头企业+贫困户”运作模式,收益量化给村委会及贫困群众,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股民”和“产销一条龙、三产融合发展”的目标。

花为路铺就产业富民新篇。鲜切花种植不仅能香满一个村子,更能为周边的群众带来致富的路子。家门口的花卉企业提供了收入可观的就业岗位,吸引了很多外出务工者回到家乡就近务工,既照管了家庭也增加了收入。同时村两委坚持“人无我有、人有我优、人优我特”的发展理念,在规划建成花卉基地的基础上,争取资金打造鲜切花交易市场,力求带动全县鲜花种植的产销服务,拉动投资实现“百花齐放”,培育壮大富民产业,着力拓宽群众致富增收渠道,使福光群众生产生活条件明显得到改善。

花为桥搭建利益联结平台。在发展鲜切花特色产业的基础上,福光村坚持以人为本、民生为上,整合优化项目资金,积极推动企业与农户建立共建共享的利益联结机制,做到多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头出水。通过利益联结带动,在引入外力的同时,激活内力,把“扶持到户”转变为“效益到户”,坚持“扶持龙头企业就是扶持农民”的理念,创新“政府扶龙头—龙头建基地—基地连农户”的产业化扶贫体系,村集体把每年可获得的经营收益80万元,扣除土地租金及村集体收入后,余下的48万元收益分红给396户建档立卡贫困,户均分红达1200元以上,实现市场主体和贫困农户双赢。(李晓玲)