姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
左门乡:千亩有机山药 创出群众增收路
来源: 姚安县左门乡人民政府 | 访问量:675 | 发布时间: 2020/6/28 15:44:49

左门乡位于姚安县的西北部,地处两州(楚雄州、大理州)三县(姚安县、大姚县、祥云县)结合部,全乡国土面积210平方公里,森林覆盖率79.86%,2019年末全乡总人口4400余人,彝族人口占比91%。

自2015年大力开展扶贫攻坚产业培植以来,左门乡引进了U型槽山药浅生横向种植,并坚持在“特”字上找出路,在“专”字上做文章,大打生态牌,通过试验种植、示范带动、成熟推广三步走策略及“公司+合作社+农户”的路子取得了新的发展,由原来传统零散栽培发展到现在科技化、规模化栽培,品牌效益得以进一步提升。

据了解,左门山药商品率高、省工降本,纯收益能达0.8万元/亩以上,且由于优质土层土壤、低地下水位、朝向向阳、施用农家肥等特点,左门山药口感糯香、绿色、生态、有机的优点逐渐得到了认可。2020年1月,左门山药正式获得了有机产品认证,并通过营销合作社销往深圳、广州等地,全乡近1300亩山药出现了供不应求的现状。

下一步,左门乡将围绕有机山药进行四个商标的申办,使左门山药销往大城市的同时,还能进驻各大型超市,真正成为群众增收致富的支柱产业,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。