姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇全面开展夏季食品安全专项整治
来源: 姚安县太平镇人民政府 | 访问量:711 | 发布时间: 2020/6/27 10:50:03

夏季是食物变质、食物中毒事件的高发季节,为有效防范食品安全事故发生,进一步规范食品市场经营秩序,太平镇结合近期召开的“全省食物中毒防控视频会议”精神,全面开展了夏季食品安全专项整治工作。

根据夏季高温食物易腐败变质的特点,监管人员严格按照“四个最严”的要求,全面排查食品安全隐患,尤其是对熟食制品、肉制品、奶制品、散装食品、乳制品、冷饮、儿童食品、食用油、调味品等易变质食品加大监督检查力度。在此次检查过程中,检查人员重点对食品经营店开展了检查,重点检查了证照许可、食品进货渠道、索证索票、登记台账、食品贮存、食品留样、食品保质期及卫生情况等内容。

太平镇将宣传与培训相结合,加大面向公众的宣传教育力度,充分利用村广播、村宣传栏,大力宣传食品安全相关法律法规,科普知识和夏季饮食注意事项,截至目前,全镇共开展食品安全“进村”“入户”等食品安全宣传活动10余次,进一步提高了群众的食品安全意识和自我保护能力。监管人员还加强了对食品生产经营从业人员的食品安全教育培训,提高其职业道德意识、社会公德意识和法制意识。同时,还加大校园食品安全检查力度,对校园内外食品安全进行全面检查。联合镇中心校等相关部门,对小学校、幼儿园内的食堂进行了排查,对每所学校食堂的清洁状况、餐饮具及工用具清洗消毒、食品采购索证索票及进货查验、食品添加剂管理、从业人员健康状况、食品留样落实情况等,进行了详细监督检查,规范校园食堂及周边小餐饮、小食品店、小作坊及食品摊贩,严厉打击了无证经营、乱摆摊设点、制售假冒伪劣不合格食品的行为,为学生提供一个安全的校园食品环境。

检查中,执法人员按照“隐患排查不到位不放过、隐患整治不彻底不放过”的原则,对排查出的问题,发现一个、解决一个、规范一个。对到期不整改的依法立案处理,达到整治效果。

截至目前,全镇共出动执法人员10人次,执法车辆2台次,检查学校食堂7家,检查周边小餐饮、小食品店10家、食品小作坊17家。通过检查,进一步规范了食品经营行为,有效地预防了食品安全事故,确保了太平镇夏季食品市场消费安全。(李文宏)