姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
光禄镇多措并举助推村集体经济再升温
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:1028 | 发布时间: 2020/5/20 9:51:42

近年来,光禄镇聚焦农村基层党建薄弱环节,在农村基层党组织建设中因地制宜、科学规划、集智聚力、规范管理,不断发展壮大不同模式、多种类的村级集体经济,坚持党建引领,突出问题导向,探索多元发展模式,培育壮大集体经济,助推农村基层党建固本强基、全面提质。

党建引领强基础,筑牢集体经济发展根基。认真落实党建工作责任制,坚持书记抓、抓书记,不断强化各级党组织书记的主角、主业、主责意识,建立党建三级包抓制度,明确各级抓党建工作职责,层层压紧压实管党治党责任。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障,增强基层党组织创造力凝聚力战斗力,将培育壮大集体经济作为基层党组织建设的硬指标、硬任务。

人才引领促提升,激发集体经济发展活力。深入开展党建业务培训,将培育集体经济纳入教育培训内容,对村党组织书记、党务工作者进行轮训,提升抓党建、促增收的水平和能力。增强村党组织书记素质能力,按照“缺什么补什么”原则,采取“走出去”“请进来”模式,组织村党组织书记外出考察,厘清发展壮大集体经济思路方法。强化村干部素质能力提升,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,充分运用远程教育、学习强国等平台,开展大学习大调研大讨论,提升党性修养和实用技能,促使党员主动参与培育壮大集体经济,切实发挥党员先锋模范作用。

产业引领增效益,凸显集体经济特色。依托资源禀赋和产业优势,坚持“一村一特色”,因地制宜发展集体经济产业。盘活农村土地资源,发展资产经营型集体经济。以江尾村和草海村为例,通过流转农户和贫困户闲置的土地以及村委会大棚,实现土地规模化、集约化经营,逐步实现农户和集体收入“双赢”。创新多种经营方式,发展自主经营型集体经济。以光禄社区为代表,利用集镇中心的地理优势,科学规划,通过招商招租的方式,将土地房屋对外出租承包,年收入23.6万元,增加了集体经济收入。(李晓玲)