姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
光禄镇采取五项措施促进养殖生产清洁化和产业模式生态化
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:1021 | 发布时间: 2020/5/20 9:39:00

光禄镇为保证畜产品从养殖环节到餐桌的监管,切实保障广大人民群众的动物源性食品消费安全,维护人民身体健康和公共卫生安全,把规模养殖场监管作为动物源性食品消费安全工作中的重点,采取以下五项措施推进畜禽粪污资源化利用促进养殖生产清洁化和产业模式生态化。

一是按照《中华人民共和国动物防疫法》的规定,2020年3月30日对全镇169户规模养殖户(其中养殖肉牛户68户、养殖蛋鸡户2户、养殖生猪60户、养殖肉羊39户)进行了畜禽粪污资源化利用促进养殖生产清洁化和产业模式生态化培训。同时和规模养殖合作社场签订《动物防疫承诺书》《收购运输动物及动物产品安全承诺书》《生猪定点屠宰场畜产品安全承诺书》《动物出栏保证书》等责任书。要求养殖场、合作社建立健全基本信息档案、动物防疫条件登记档案和监督检查记录,加强规模养殖场建设的动物防疫条件过程监管,进一步推进了规模养殖场的规范化建设。

二是做到“四个健全、四个报告、四个保证”。“四个健全”是健全动物防疫组织、健全引入动物报告、健全动物防疫设施设备、健全养殖档案及动物防疫活动记录;“四个报告”是引入动物入场前、发现动物群体发病时、养殖动物出现死亡时、出售或调运动物前,向光禄镇农业农村服务中心申报检疫;“四个保证”是保证按国家有关规定、程序和标准实施重大动物疫病和当地兽医主管部门规定的免疫内容,做好免疫和驱虫工作,佩带畜禽标识,保证引入动物在混群前隔离一个潜伏期以上,保证按规定、程序和标准开展动物防疫消毒工作,保证对病死动物在当地动物卫生监督机构的监督指导下,按规程实施无害化处理。

三是全面监督指导养殖场填写养殖档案。光禄镇农业农村服务中心科技人员对养殖场和养殖合作社落实规模养殖场计划免疫制度、饲养管理、消毒清洗、无害化处理等综合防控措施,督促监管到位,对每个规模养殖场进行定期、不定期巡查。

四是强化规模养殖场法制宣传力度。为提高规模养殖场、养殖合作社经营者和管理者的防疫意识,增强熟悉动物防疫、检疫、监督等有关法律法规,明白自身的责任和义务,科技人员采取发放宣传单、签订责任书、现场指导等多种方式进行宣传,让其知晓国家法律政策规定,自觉做好规模养殖场动物卫生监管工作,为实现规模养殖场动物卫生的规范管理,奠定了良好的基础。

五是强化畜禽污染源管控。要求养殖场做到有化粪池、排污沟、雨污分离沟、晒粪棚,能够对畜禽粪便堆捂发酵还田利用,实现农业生产链零废弃、零污染的生态循环生产,形成一个有机循环农业综合经济体系,提高资源综合利用。(刘兴昌)